El pastel de chocolate catalán y hecho a mano que ha conquistado el mundo

La pastelera Chaima Boutkabout, formada en varios restaurantes con estrella Michelin, se ha convertido en un referente mundial con solo 27 años

05 de octubre de 2025 a las 20:17h
Actualizado: 05 de octubre de 2025 a las 20:18h

Barcelona suma un nuevo reconocimiento gastronómico internacional. La pastelera marroquí Chaima Boutkabout, jefa de obrador en la pastelería L’Atelier Barcelona, ha sido distinguida con el Premio de Alta Pastelería Paco Torreblanca por lo que el jurado ha definido como “el mejor pastel de chocolate del mundo”.

Su obra, elaborada sin utilizar moldes y con una técnica completamente artesanal, ha convencido a un jurado de auténtico lujo, integrado por figuras como Jordi Roca, Martín Berasategui, Oriol Balaguer y Paco y Jacob Torreblanca. Los expertos han destacado el equilibrio de texturas, la originalidad de la presentación y la dificultad de incorporar el toque de whisky ahumado que define el pastel.

Boutkabout, de 27 años, ha explicado que su creación simula visualmente unas ondas de humo y la caja de madera de una botella de whisky. El proceso artesanal, afirma, es también un homenaje al pasado de la pastelería y una apuesta por un futuro más sostenible: “Hacerlo totalmente a mano es mi manera de contribuir a un futuro mejor, sin tantos plásticos.”

La receta combina chocolate, nata ahumada, arroz y whisky, una propuesta que “quiere ir un poco más allá” de lo que es habitual en la pastelería contemporánea.

Antes de llegar a L’Atelier, Boutkabout forjó su carrera en restaurantes con estrella Michelin como ABaC, Disfrutar y Koy Shunka. En esta segunda edición del premio, el segundo lugar ha sido para el ecuatoriano Steben Gaviño, y el tercero, para el hispanoargentino Martín de Luca, también establecido en Barcelona.

Con este reconocimiento, L’Atelier Barcelona, situado en el Eixample, se consolida como una de las grandes referencias internacionales de la pastelería de autor.

La pastelera marroquí Chaima Boutkabout, jefa de obrador en la pastelería L’Atelier Barcelona, con el mejor pastel de chocolate del mundo
La pastelera marroquí Chaima Boutkabout, jefa de obrador en la pastelería L’Atelier Barcelona, con el mejor pastel de chocolate del mundo
Sobre el autor
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Eric Mendo
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