Lleida acoge la primera edición de la Liga del Cerdo y el Tenedor

El objetivo de la iniciativa es dar visibilidad a los locales que continúan promocionando la cocina tradicional catalana

16 de julio de 2025 a las 12:47h
Actualizado: 16 de julio de 2025 a las 12:47h

El director del Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, Ramon Boixadera, ha participado este miércoles en la presentación de la primera Liga del Cerdo y el Tenedor. Esta sabrosa competición, a modo de campeonato de desayunos de tenedor, se desarrollará entre los meses de agosto y septiembre, con cuatro semifinales provinciales y una final catalana que tendrá lugar en el marco de la Feria de Sant Miquel. Los participantes presentarán sus platos ante el jurado, mientras el público disfruta de un desayuno popular de tenedor. 

La iniciativa corre a cargo del Grupo de Saneamiento Porcino de Lleida, la consultora enogastronómica Como Pomona y dentro del programa Cataluña Región Mundial de la Gastronomía de la Generalitat de Cataluña. La Liga cuenta con el patrocinio de bonÀrea y de 'Gust de Lleida', la nueva marca agroalimentaria de la Diputación de Lleida, así como con la colaboración de los ayuntamientos de Lleida, la Garriga, la Espluga de Francolí, Santa Coloma de Farners y Torrelameu, que acogerán las diferentes competiciones clasificatorias y la final. 

Durante la presentación, Boixadera ha explicado que “apoyamos esta iniciativa no sólo porque da valor a la carne de cerdo y al sector ganadero, sino porque forma parte de un relato de calidad, autenticidad y proximidad que construimos colectivamente y que se concreta en la nueva marca 'Gust de Lleida'”. 

Esta primera competición de Desayunos de Tenedor de ámbito catalán “quiere promocionar este plato tradicional como patrimonio gastronómico de nuestra cultura, rindiendo homenaje a los establecimientos de restauración que mantienen vivo el recetario de estos platos”, según ha explicado el director de la Liga, Rafa Gimena, de Como Pomona. Asimismo, “quiere dar valor al sector productivo de la carne de cerdo”, ha explicado el jefe de comunicación corporativa de bonArea Agrupa, Isidre Argerich. Por su parte, el director general de Industrias Agroalimentarias, Joan Gòdia, ha querido “felicitar la iniciativa en el marco de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía”.

Un jurado con expertos y divulgadores 

El Jurado de cada prueba estará formado por expertos y divulgadores entre los que figuran el periodista Albert Molins, autor del libro Desayuno de Tenedor; el influencer Jonathan Nuevo de www.esmorzarsdeforquilla.cat; la sumiller e influencer Marta Clot; y el periodista y sumiller Rafa Gimena, también director de la Liga. 

Las semifinales 

El Centro Cívico de Torrelameu, localidad sede del Centro de Investigación Porcina de la Diputación de Lleida, acogerá la semifinal leridana el domingo, 17 de agosto. Para esta ocasión, la organización ha previsto un desayuno popular con carrilleras de cerdo estofadas con patatas, pan y vino o agua. 

En el marco de la Fiesta de la Vendimia de la Espluga de Francolí, el Pabellón del Casal será el escenario de la semifinal tarraconense el domingo, día 31 de agosto. Y el público podrá disfrutar de un 'blanco y negro' con patata al caliu y alioli, pan y vino DO Conca de Barberà o agua. 

La semifinal de las comarcas de Barcelona será el domingo, día 7 de septiembre, en el Espacio Polivalente de Can Luna de la Garriga. Una jornada en la que el desayuno popular rendirá homenaje a la marca de calidad colectiva Butifarra de la Garriga y la DOP Mongetes del Ganxet. 

Mientras que la semifinal gerundense se celebrará en el Parque de Sant Salvador de Santa Coloma de Farners el domingo, día 14 de septiembre, dentro del programa de su Fiesta Mayor. En esta cuarta ronda de la Liga, los desayunadores y desayunadoras podrán disfrutar de un mar y montaña de sepia con albóndigas. 

Final en la Feria de Sant Miquel de Lleida 

La Feria de Sant Miquel de Lleida será el escenario de la final de la Liga del Cerdo y el Tenedor el domingo, día 28 de septiembre. Esta última prueba contará con la participación del ganador y los otros tres mejores clasificados de cada semifinal provincial; y un desayuno con Cazuelita de longaniza, morcilla, costilla y caracoles. Todos los desayunos se servirán acompañados de pan y beber, vino o agua, a un precio de 15 euros. Es necesario hacer la reserva y pago previo desde la web de la Liga del Cerdo y el Tenedor: www.lligadelaforquilla.com.

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