El vicepresidente del Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, Jordi Verdú, y el diputado Fermí Masot, han asistido este viernes a los Premios Porc d’Or, que reconocen la excelencia técnica, la innovación y la sostenibilidad de las mejores explotaciones porcinas de capa blanca del Estado. La gala, celebrada en la Llotja de Lleida, ha reunido a más de 1.000 profesionales del sector.
En esta 32ª edición, organizada por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), se han otorgado un total de 43 galardones a explotaciones de nueve comunidades autónomas. El Premio Especial IRTA 2025 se ha otorgado a Josep Maria Rodié, gerente de Vall Companys, por su contribución destacada al sector porcino.
Galicia ha liderado el palmarés con un total de 16 galardones, seguida de Aragón, con 11 premios, y de Castilla y León, con 6. Cataluña ha sumado 5 distinciones, repartidas entre las demarcaciones de Barcelona y Lleida, mientras que Navarra y Andalucía también han estado representadas. En cuanto a los premios especiales, el Porc d’Or con Diamante ha sido para la SAT 4835 Urra-Zurucuáin, de Piensos Costa (Navarra); el Porc d’Or One Health, para la granja Laguarres - Agropecuaria del Isábena, de Mazana Piensos Compuestos (Huesca); y el Porc d’Or del MAPA a la Sostenibilidad, para El Cerruco, de Agrocesa – Grup Vall Companys (Soria).
Durante la ceremonia, Jordi Verdú ha participado en la entrega del Premio Porc d’Or a la Tasa de Partos (3ª categoría), y ha querido poner en valor “la apuesta decidida del sector por la innovación y el bienestar animal como base para garantizar una ganadería competitiva y sostenible”. El vicepresidente ha añadido que “Lleida es territorio ganadero por excelencia y estos premios demuestran la capacidad del sector para avanzar con rigor, talento y compromiso con el territorio”.
La gala, presentada por Clàudia Raymat y Ares Teixidó, ha contado también con la participación de autoridades y representantes institucionales, y ha concluido con una cena-cóctel a cargo del chef Nandu Jubany, seguido de una actuación musical a cargo del grupo La Tremenda Pop.
Lleida acoge la 32ª edición de los Premios Porc d’Or con la participación de más de 1.000 profesionales del sector porcino
El vicepresidente del Patronato de Promoción Económica, Jordi Verdú, entrega uno de los galardones y destaca el papel del sector ganadero como motor económico de las tierras de Lleida
25 de octubre de 2025 a las 13:02h
Lo más leído