El diputado y vicepresidente del Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, Jordi Verdú; el director de responsabilidad social corporativa de PlusFresc Supermercados, Rafael Oncins; el productor de quesos Cal Quiteria, Carles Pàmpols, y la chef de El Celler del Roser, Montse Guardiola, han presentado este martes el programa de actividades de 'Gust de Lleida' en la Feria MOS —que tendrá lugar del 27 al 29 de septiembre en el Pabellón 3 de Fira de Lleida— y de la Fiesta 'Gust de Lleida Experience', que se celebrará el sábado 27 de septiembre en el exterior del recinto ferial.
Verdú ha explicado que el proyecto 'Gust de Lleida' da “un paso adelante muy significativo, porque no solo estaremos presentes dentro de la Feria MOS con un programa vivo y participativo, sino que también saldremos al exterior para compartir nuestra esencia con toda la ciudadanía en una gran fiesta abierta y popular”. En este sentido, ha destacado que el objetivo es “consolidar la marca como referente de nuestra gastronomía, poner en valor toda la cadena agroalimentaria, desde el campo hasta el plato, y reforzar la identidad y la proyección de nuestro territorio”.
Por su parte, el director de responsabilidad social corporativa de PlusFresc Supermercados, Rafael Oncins, ha puesto en valor el 'Gust de Lleida' y la gran riqueza gastronómica y económica para el territorio. Oncins ha explicado que durante la fiesta del día 27 Plusfresc sorteará cestas con productos de 'Gust de Lleida' entre los compradores y ha avanzado que “empezaremos a poner córners en los supermercados con productos que se encuentran bajo el paraguas de 'Gust de Lleida'”.
Igualmente, Carles Pàmpols, productor de quesos de Cal Quiteria, ha agradecido que “'Gust de Lleida' nos da confianza, ya que demuestra que hay restauradores y supermercados que apuestan por los productores, y esto nos hace estar muy contentos”.
Finalmente, la restauradora Montse Guardiola, de El Celler del Roser, ha puesto en valor que “esta apuesta permite dar a conocer aún más la cocina de Lleida y reforzar el papel de nuestros productos, que siempre han sido nuestra riqueza. Confiamos en los productores, también en los nuevos, que enriquecen aún más nuestra cocina. Estamos muy entusiasmados y queremos darla a probar en la Feria”.
Más de 20 showcookings y degustaciones dentro de la Feria MOS
El espacio 'Gust de Lleida' en el Pabellón 3 se convertirá en el gran escaparate de la gastronomía de las Tierras de Lleida, Pirineo y Aran, con la participación de consejos comarcales, denominaciones de origen y una amplia representación de productores y restauradores de toda la demarcación. Como novedad, este año los visitantes podrán comprar directamente productos locales en el stand.
Durante los tres días de feria, se realizarán más de 20 actividades entre showcookings, degustaciones y maridajes, con propuestas que irán desde los zumos ecológicos de Cal Valls hasta las orejitas del Pla d'Urgell, pasando por los vinos premiados de la DO Costers del Segre, los quesos de Cal Quiteria o platos innovadores como el carpaccio de pies de cerdo ahumado o la codorniz a baja temperatura con fruta de Lleida, entre otras propuestas.
La gran Fiesta 'Gust de Lleida Experience'
El sábado 27 de septiembre, de 12.00h a 23.00 h, el recinto exterior de Fira de Lleida acogerá la Fiesta 'Gust de Lleida Experience', una fiesta popular que contará con la participación de una cuarentena de productores y restauradores de diferentes las comarcas de la demarcación de Lleida. El público podrá encontrar tapas y platos elaborados con productos de proximidad, que se podrán degustar y maridar con vinos, cervezas y cócteles del territorio.
La jornada combinará gastronomía, cultura y ocio: actuaciones de castellers y grupos sardanistas, música en directo con TomayDaka, sesiones de DJ, animación de calle y actividades familiares. Igualmente, la fiesta contará con una dimensión solidaria, con la caracolada de la Fecoll o la presencia de Postureig de Lleida.
El acto estará conducido por la periodista Mariví Chacón y contará con influencers como Anna Recetas Fáciles, Jonatan Nuevo (Esmorzars de Forquilla) o Clàudia Raymat, así como prescriptores como Xavi Asensio (Braves Lleida) o Montse Freixa (chef y sumiller del aceite), o la nutricionista Naila Martínez, que aportará la visión de la salud y la alimentación equilibrada.