Andorra Taste 2025 arranca con una cena inaugural llena de creatividad y tradición culinaria de montaña

Una docena de cocineros, pasteleros y productores del país han preparado un menú que representa la cocina del país

17 de septiembre de 2025 a las 09:24h
Actualizado: 17 de septiembre de 2025 a las 09:25h

El Andorra Taste ha arrancado esta pasada noche con la cena inaugural de la cuarta edición del encuentro, donde doce chefs, pasteleros y productores del país han elaborado un menú exclusivo basado en los rasgos más característicos de la gastronomía de alta montaña: la temporada, la proximidad y el respeto por el producto. El jefe de Gobierno, Xavier Espot, se ha dirigido a los chefs invitados y del país, congresistas, prensa nacional y a los veinte periodistas que han viajado de España, Francia, Suiza, Grecia y Bulgaria para cubrir el evento, para celebrar que “hoy reunimos talento venido de todo el mundo y lo combinamos con la esencia local. Éste es el espíritu del Andorra Taste: un diálogo entre tradición e innovación, entre la raíz y la vanguardia, entre la pasión de nuestra gente y la experiencia de grandes maestros internacionales”. Por su parte, Jordi Parra, director del grupo gsr y chef ejecutivo de Vocento Gastronomía, coorganizador del evento con Andorra Turisme, ha invitado al sector a “aprovechar este evento para seguir construyendo la identidad culinaria de gastronomía de alta montaña que nos debe representar en todo el mundo”.

Andorra Taste Menjar

El antiguo hotel Rosaleda de Encamp ha acogido la cita culinaria donde han participado los chefs Carles Flinch (Can Manel), José Antonio Guillermo (Odetti Bistro), Jordi Grau (Ibaya*), Marcel Besolí (Celler d'en Toni), Victoria Kemerer (Kökosnöt), Albert Díez (Coure), Roger Biosca (L'isard) y Miquel Canturri (Minim's), acompañados de los productores Laura Orgué (quesería Batall) y Lluís Dejuan (embutidos los Escaubells). El toque dulce lo han puesto Alexí Estopiñán (YouCakes by Estopiñán) y Xavier Puigvert (Sauleda by Júlia Onix). Estos chefs, pasteleros y productores locales, además, participarán en la tercera edición del evento, ya sea con una ponencia, mesa redonda o en las jornadas populares.

El congreso ha dado el pistoletazo de salida hoy con una jornada llena de ponencias de chefs del país e internacionales que ha arrancado a las 9.00 horas y que se podrá seguir de forma presencial o en línea. A las 11.50 horas se celebrará el acto inaugural de las jornadas profesionales con la participación del ministro de Turismo y Comercio, el director de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, y la cónsul mayor de Escaldes-Engordany, Rosa Gili. El plato fuerte llegará a las 12.35 horas, con la intervención de Ferran Adrià y la entrega del galardón Andorra Taste Award 2025.

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El encuentro profesional se extenderá hasta el viernes al mediodía, cuando se celebrará la jornada 'Territorio en vivo'. En esta ocasión, los ponentes se desplazarán al lago de Pessons para conocer la pesca de montaña y disfrutar de un desayuno de cuchara, con platos típicos como la trucha de río. A partir del viernes al mediodía, las jornadas populares tomarán el relevo. Durante todo el fin de semana se podrán degustar un total de 22 propuestas de restauradores del país, acompañadas de música en vivo, talleres infantiles y showcookings. Como siempre, parte de la oferta será apta para personas con celiaquía e intolerancia a la lactosa.

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