La Torre Vella de Salou se convertirá en una referencia gastronómica con el GastroArt & Wine

La jornada tendrá lugar el 5 de octubre, donde se fusionará el arte y la gastronomía en una experiencia sensorial

12 de septiembre de 2025 a las 15:21h
Actualizado: 12 de septiembre de 2025 a las 15:21h

Este viernes se ha presentado el evento GastroArt & Wine, una experiencia gastronómica que se celebrará el próximo 5 de octubre en la Torre Vella. La iniciativa, promovida a través de la concejalía de Dinamización Económica del Ayuntamiento de Salou y la Asociación de Hostelería de Salou (AEH), maridará arte y gastronomía en una experiencia sensorial única ubicada en un escenario emblemático de Salou.

A la presentación han asistido el alcalde de Salou, Pere Granados, el concejal de Dinamización Económica, Héctor Maiquez, el presidente de la AEH Salou, Pep Moreno y el artista multidisciplinario, David Callau.

El alcalde de Salou destaca que con esta propuesta, el municipio se convertirá en una referencia en eventos de alto nivel. Granados remarca que el GastroArt unirá “la excelencia, gastronómica, la enología de calidad y la fuerza de la expresión artística”. El alcalde también ha destacado la importancia de poder celebrar este evento en la Torre Vella, un espacio que se ha remodelado recientemente para consolidarse como el gran centro artístico, cultural y social del municipio.

Granados ha reivindicado también la fuerza de los restauradores, que han conseguido “hacer de Salou una referencia gastronómica en Cataluña y en el Estado”, dando “un plus de valor muy importante al municipio”. En este sentido, ha reafirmado el compromiso del Ayuntamiento con propuestas como esta.

El alcalde asegura que los visitantes tendrán la sensación de que “Salou es delicioso” al final del evento.

Gastronomía y arte

Pep Moreno, presidente de la AEH Salou, ha detallado que participarán 15 restauradores, quienes ofrecerán 6 aperitivos de primer nivel, 22 degustaciones y 2 postres. Todo ello estará maridado por una veintena de bodegas del territorio, quienes ofrecerán vinos, cavas y vermuts. Moreno afirma que este será “un viaje gastronómico sin precedentes donde el arte y la gastronomía se fusionan”. El presidente de la AEH afirma que “todo el mundo que ha venido a otras ediciones se ha quedado con ganas de más”.

La gran novedad de esta iniciativa, recuperada después de tres años, es la incorporación de la exhibición en directo de David Callau, artista multidisciplinario.

Callau ofrecerá el espectáculo ‘A Dos Manos’ creado exclusivamente para este evento y que combina diversas disciplinas artísticas.

Esta propuesta combinará las artes visuales de Callau con las artes gastronómicas del chef Pep Moreno, reconocido con una Estrella Michelin. Esta combinación supone una experiencia única que solo se podrá disfrutar en esta ocasión. Callau define la propuesta como “un deleite para todos los sentidos y sentimientos”.

Además, durante el evento se podrá hacer una visita, en exclusiva, a la exposición “Retablos” del artista David Callau que se expondrá en la Torre Vella.

La jornada también contará con la música de la compañía Baile Flamenco Duende, dirigida por la bailaora Mercedes Alcalá. Además, Balfegó ofrecerá una exhibición del tradicional ronqueo, donde se podrá ver cómo se corta un atún para obtener las mejores piezas.

Participantes

Los restaurantes participantes serán: Deliranto, con una estrella Michelin, Cook & Travel, Lunattic, Rock & Grill, MRKT Gastrobar, Panorama Nikkei Bar, Thai Salou, Huma, Castillo de Javier, Amaranto, Infinitum, Mnudo, Restaurant Club Nàutic de Salou, La Ibense Salou y El Rinconcito de Manel.

Gastro Art & Wine es una iniciativa del Ayuntamiento de Salou y la AEH Salou que cuenta con la colaboración de Makro y Coca-cola. La propuesta se enmarca dentro de la Capital de la Cultura Catalana en Salou y la Región Mundial de la Gastronomía en Cataluña.

Las entradas para el evento ya se pueden adquirir a través de la página web https://salou.koobin.cat/GastroArtandWine.