Los premios gastronómicos Josep Lladonosa presentan una nueva sede en Tarragona

26 de marzo de 2025 a las 14:10h

El Mercado Central de Tarragona se ha presentado hoy como una de las sedes de la 5ª edición de los Premios Josep Lladonosa, que este año ofrece como temática la Cocina Medieval Catalana. El 5 y 6 de abril tendrá lugar la final social y la semifinal del certamen en la plaza Corsini donde participarán las regiones de Lleida Tarragona y Andorra, dado que, las regiones de Girona y Barcelona ya disputaron la semifinal el pasado miércoles 19 de marzo.

Estos premios escogerán a los mejores estudiantes de cocina y sala de toda Cataluña y, por primera vez, los alumnos de Andorra también tendrán la oportunidad de participar. Para concluir con los premios, el 14 de mayo tendrá lugar la gran finalen el Palacio de Pedralbes (Barcelona). Los premios se dividen en 3 galardones, el premio social, el de sala y el de cocina.

Las semifinales se celebrarán a pie de calle, en la plaza Corsini de Tarragona a partir de las 9 h de la mañana, y para acercar el certamen al público, esa misma tarde el chef de estrella Michelin del Restaurante Deliranto (Salou), Pep Moreno y Jordi Parés, profesor y cocinero de Takkokken (Girona), que también han estado presentes en la presentación en el Mercado Central, ofrecerán dos exhibiciones gastronómicas que los visitantes podrán adquirir por un precio solidario. Además, también asistirá Adrián de la Rosa para ofrecer una exhibición de coctelería. Todo el dinero recaudado irá destinado al Banco de Alimentos de las comarcas de Tarragona.

"Una cocina de hace 700 años", bajo este lema quieren poner en valor las recetas de la cocina del territorio que nos han acompañado durante siglos, haciendo honor al precursor de los premios, Josep Lladonosa, un cocinero e historiador que ha dedicado su carrera profesional a documentar y preservar la cocina catalana de la edad media.

La presentación también ha contado con la participación de la presidenta de Mercados de Tarragona y Consejera de Comercio del Ayuntamiento de Tarragona, Montse Adan y el director general de los Premios Lladonosa, Juan S. Rodríguez Moranta. Además, los asistentes también han podido disfrutar de una degustación de dos recetas de gamba y pescado de Tarragona cocinadas por los chefs Pep Moreno y Jordi Parés con productos adquiridos en el mismo mercado.

Región Mundial de la Gastronomía 2025

Este año, la 5ª edición ha tenido el placer de incluirse dentro del programa de "Cataluña Región Mundial de la Gastronomía 2025", un título que El Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) ha entregado al territorio reconociéndolo como destino con un legado y potencial gastronómico de primer nivel.

El director, Juan S. Rodríguez ha expresado su agradecimiento a la Generalitat por incluir los premios dentro de la programación, un acto que se ha situadocomo cuarto evento más importante de este hito.

Programación 5ª edición de los Premios Lladonosa

Sábado 5 de abril - Semifinal Andorra-Tarragona-LleidaPlaza Corsini de TarragonaDomingo 6 de abril - Final SocialPlaza Corsini de TarragonaMartes 29 de abril - Jornada de formaciónGrupo Rull y San Miguel (Lleida)Miércoles 14 de mayo - Final de los Premios LladonosaPalau de Pedralbes (Barcelona)
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Maria Ortega
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