El Paseo de las Palmeras acogerá la 1ª edición de la Feria Tarragona Marida

La primera edición contará con cocina y pódcasts en directo, desayunos y comidas populares, actividades familiares, música, catas del Mercado Central y degustaciones de vinos de la provincia

07 de noviembre de 2025 a las 13:48h

La 1ª Feria Tarragona Marida se celebrará en la ciudad del 14 al 16 de noviembre en el Passeig de les Palmeres y en el tramo de la Rambla Nova cercano al Balcó del Mediterrani. En total serán tres días de actividades gastronómicas y familiares en un entorno privilegiado y maridadas con el vino de las 8 Denominaciones de Origen de la provincia. Tarragona Marida es una feria gastronómica y vinícola que conecta vino, patrimonio y dieta mediterránea, en el marco del 25º aniversario de la declaración de Tàrraco como Patrimonio Mundial por la UNESCO, la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025 y el 15º aniversario de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Los reconocidos chefs Arnau París, Ada Parellada, Vicent Guimerà, Pep Moreno y el joven Albert Hernández harán demostraciones de cocina en directo, mientras que Joan Reig, Guillem Estadella, The Marins Poppins y Dijeila serán los encargados de acompañar musicalmente la Feria durante los tres días.

Además de las demostraciones de cocina en directo, la programación de actividades también incluye pódcasts divulgativos, desayunos de tenedor, comidas populares, sesiones musicales, actividades familiares, catas de los paradistas del Mercado Central y degustaciones de vino de las DO participantes.

La Feria Tarragona Marida está organizada por Mercados de Tarragona, con la colaboración de la Fundación Dieta Mediterránea y Tarragona Turismo; y con la participación del Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI), paradistas del Mercado Central y las 8 Denominaciones de Origen de la provincia de Tarragona.

La rueda de prensa de presentación se ha celebrado hoy en el Mercado Central de Tarragona y ha contado con la presencia de la presidenta de Mercados de Tarragona y consejera de Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Tarragona, Montse Adan; el director general del Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI), Joan Gené; el chef con estrella Michelin y participante en la Feria, Pep Moreno; la presidenta de la asociación de paradistas del Mercado Central de Tarragona, Marta Lafuerza, y representantes de las DO Tarragona y DO Catalunya, DO participantes en la feria.

La presidenta de Mercats de Tarragona y consejera de Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Tarragona, Montse Adan, ha destacado que “la Fira Tarragona Marida nace con vocación de permanencia. Lo hace en un año especial, un año 2025 que conmemora la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía, y los aniversarios del conjunto de Tàrraco y de la Dieta Mediterránea como Patrimonios de la UNESCO. Desde Mercats de Tarragona hemos preparado una feria para todos los públicos, gracias a la complicidad de las 8 DO de la provincia, de la Fundación Dieta Mediterránea, de INCAVI y del Patronato de Turismo de la ciudad. Toda esta programación pretende poner en valor la gastronomía, nuestra dieta mediterránea y el patrimonio vinícola de todo el territorio. Estamos seguros de que esta feria se consolidará como un magnífico punto de encuentro del diálogo entre vino, patrimonio y gastronomía”.

La feria contará con tres escenarios, cada uno de ellos con una programación propia de actividades y que complementarán la oferta gastronómica y de vino que ofrecerán durante los tres días tanto las 8 DO de la provincia de Tarragona como los paradistas del Mercado Central.

Desayunos y comidas populares, catas gastronómicas y el vino del territorio

La programación de la feria cuenta con una oferta gastronómica muy variada que gira en torno a la dieta mediterránea. Por un lado, las jornadas de sábado y domingo contarán con desayunos de tenedor y comidas populares. Los tiques se podrán adquirir en los puntos de venta habilitados en el mismo recinto.

Los desayunos contarán con raciones de cap i pota el sábado, y clotxa el domingo, preparadas por la parada Carnisseria Meritxell del Mercat Central y por el cocinero Vicent Guimerà, respectivamente. En cuanto a las comidas populares, el restaurante L’Àncora de Tarragona ofrecerá romesco de pescado el sábado y el restaurante El Llagut cocinará un arroz marinero el domingo para cerrar la feria.

Por otro lado, ocho puestos del Mercado Central ofrecerán deliciosas degustaciones gastronómicas durante toda la feria. Todas ellas se podrán adquirir directamente en las carpas del espacio Mercado Central de la feria. Los puestos participantes del Mercado Central son Carns Bertran, Gustum, Carnisseria Virgili, Carnisseria Meritxell, La Selecta, Cal Jan, Formatges Magda y Cristóbal Fruits Secs.

Por último, cabe destacar la amplia oferta de vino que ofrecerá la feria, con la participación de las 8 DO de la provincia de Tarragona, las cuales ofrecerán los vinos de decenas de bodegas del territorio. Los tiques para las degustaciones de vino también se podrán adquirir en el punto de venta de la feria, ubicado en el Paseo de las Palmeras.

Fira Tarragona Marida 2025 -

Viernes: pistoletazo de salida muy familiar

El pistoletazo de salida de la feria será el viernes 14 de noviembre a las 17:00h, cuando los Gremios de Panaderos y el Gremio de Pasteleros de Tarragona ofrecerán una merienda popular con pan y chocolate, dirigida principalmente al público más familiar. A partir de las 17:30h tendrá lugar la inauguración institucional de la feria, para dar paso posteriormente a la demostración de cocina del joven cocinero Albert Hernández, conocido popularmente por su participación en el programa televisivo MasterChef Junior 7.

Escenario Dieta Mediterránea: demostraciones de cocina y pódcasts en directo

La feria contará con tres escenarios. El principal será el escenario Dieta Mediterránea y estará ubicado en el último tramo de la Rambla Nova, a los pies del monumento a Roger de Llúria. En este espacio tendrán lugar las demostraciones de cocina, que correrán a cargo de Arnau París, chef y comunicador; de Ada Parellada, chef del restaurante Semproniana, de Vicent Guimerà, chef del restaurante Antic Molí (1 estrella Michelin); de Pep Moreno, galardonado recientemente en The Best Chef Awards y chef del restaurante Deliranto (1 estrella Michelin); y del joven Albert Hernández, participante del programa MasterChef Junior 7.

Por otro lado, este escenario acogerá un total de 8 pódcasts en directo, en los que el periodista Esteve Giralt conversará con representantes de cada una de las 8 DO de la provincia. Todos ellos estarán acompañados en cada sesión por otras voces de protagonistas que aportarán una mirada transversal sobre ámbitos diversos como el patrimonio, la dieta mediterránea, la formación, los oficios, la literatura o la cocina, entre otros.

El escenario Dieta Mediterránea también acogerá la inauguración de la feria el viernes 14 de noviembre por la tarde y la clausura el domingo 16 al mediodía.

Escenario Mercados de Tarragona: sesiones musicales y presentación de libro

Ubicado en el centro del Paseo de las Palmeras, este será el espacio desde donde el músico Joan Reig, el comunicador Guillem Estadella, The Marins Poppins y Dijeila, ofrecerán sus sesiones musicales durante los tres días de la feria.

Este escenario también acogerá el sábado por la mañana la presentación del libro Guia dels vins brisats de Catalunya, de Marc Picanyol.

Escenario UNESCO: espectáculos familiares

El público más infantil también contará con su propio espacio. El escenario UNESCO, ubicado al inicio del Paseo de las Palmeras junto a la rotonda de la UNESCO, cuenta con cuatro espectáculos familiares a lo largo del fin de semana. El sábado actuarán las compañías La Tresca i la Verdesca y Xip Xap, mientras que el domingo por la mañana será el turno de los cuentacuentos familiares de Cuentropía.

Horario de la feria

Los horarios de la Fira Tarragona Marida serán el viernes 14 de noviembre de 17:00 a 21:00h, el sábado 15 de noviembre de 9:00 a 21:00h y el domingo 16 de noviembre de 9:00 a 15:00h