Éxito rotundo de la primera Feria Tarragona Marida, con miles de degustaciones y tres días de actividades

La cita gastronómica llena la Rambla Nova y el Paseo de las Palmeras con cocina, vino, música y propuestas familiares

17 de noviembre de 2025 a las 18:59h

La ciudad de Tarragona ha celebrado este fin de semana la primera edición de Tarragona Marida, una propuesta gastronómica que ha convertido el Passeig de les Palmeres y el tramo final de la Rambla Nova en un gran espacio de actividades con el vino y la cocina de proximidad como eje central. La iniciativa, organizada por Mercats de Tarragona, ha ofrecido un programa intenso con un amplio abanico de opciones para todos los públicos.

Durante los tres días de feria, los visitantes han podido disfrutar de 29 actividades protagonizadas por 39 invitados entre chefs, divulgadores, músicos y artistas. Las cifras de asistencia también han sido destacadas: se han servido más de 6.300 degustaciones de vino de las Denominaciones de Origen de la provincia y unas 2.200 catas gastronómicas elaboradas por restauradores locales y paradistas del Mercado Central.

Fira Tarragona Marida, amb milers de degustacions i tres dies d’activitats

 

Tres escenarios y una amplia muestra de talento

El escenario Dieta Mediterránea, situado en la Rambla Nova, reunió a un público numeroso para seguir las cocinas en directo de nombres como Arnau París, Ada Parellada, Vicent Guimerà y Pep Moreno —estos dos últimos, con estrella Michelin—, así como del joven Albert Hernández, popular por su participación en MasterChef Junior 7. Paralelamente, los ocho pódcasts divulgativos sobre las DO tarraconenses reunieron a 26 ponentes, que aportaron visiones diversas sobre el mundo del vino.

La música tuvo su espacio en el escenario Mercats, con actuaciones de Joan Reig, Guillem Estadella, The Marins Poppins y Dijeila. Para el público familiar, el escenario UNESCO se llenó durante los espectáculos de La Tresca i la Verdesca, Xip Xap y Cuentropia.

La programación se completó con desayunos de tenedor, comidas populares, catas del Mercado Central, la 15ª caminata solidaria de La Muntanyeta y la presentación de la Guía de los vinos brisados de Cataluña de Marc Picanyol, que sumaron actividad física y contenido literario a la fiesta.

Fira Tarragona Marida

 

Una apuesta gastronómica de ciudad

La presidenta de Mercados y consejera de Comercio y Turismo, Montse Adan, valoró muy positivamente la respuesta del público: “Estamos muy satisfechos de la acogida que ha tenido la primera edición de la Feria. A pesar de la lluvia del sábado por la tarde, la acogida ha sido muy buena y hemos podido ofrecer una propuesta gastronómica y vinícola con mirada transversal de todo el territorio”.

Tarragona Marida se ha estrenado coincidiendo con tres efemérides: el 25º aniversario de la declaración de Tarraco como Patrimonio Mundial, la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025 y el 15º aniversario de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial.

La feria ha contado con la colaboración de la Fundació Dieta Mediterrània, Tarragona Turisme, INCAVI, las DO tarraconenses y los paradistas del Mercado Central, consolidándose como un nuevo punto de encuentro entre gastronomía, cultura e identidad territorial.

Fira Tarragona Marida 1
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Eric Mendo
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