La Diputación lleva el presente y el futuro de la gastronomía de Lleida al Gastronòmic Fòrum Barcelona

02 de noviembre de 2023 a las 12:21h

La Diputación de Lleida participará los días 6, 7 y 8 de noviembre en el Gastronòmic Fòrum Barcelona, con los consejos comarcales, las DOP y las IGP como marca y garantía de los productos agroalimentarios de calidad para promocionar la riqueza gastronómica leridana.

La corporación reafirma por segundo año el apoyo al sector agroalimentario, participando en este espacio de referencia nacional, con el objetivo de generar oportunidades de negocio, contactos y promoción. Así, contará con un espacio donde las DOP e IGP bajo el eslogan 'Cocinamos el presente y futuro de la Gastronomía de Lleida' promocionarán los productos agroalimentarios de calidad de las diferentes comarcas del territorio leridano.

Así, el presente de la gastronomía leridana estará representado por la experiencia de los chefs Xixo Castaño y Joel Castanyé, del restaurante Malena de Gimenells y, La Boscana de Bellvís, ambos con estrella Michelin, y el futuro, con la participación de los alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida Jordi Palou, Nil Albert, Helena Costa y Joan Picó. Todos ellos, en 'La cocina del espacio Cataluña' promocionarán la riqueza gastronómica leridana con la elaboración y degustación de diferentes platos elaborados con estos productos de calidad que  estarán marinados con los vinos ganadores del concurso de la DO Costers del Segre.

'La cocina del espacio Cataluña' es un espacio compartido entre las diputaciones de Barcelona, Lleida y Girona y la empresa pública PRODECA (Promotora de Exportaciones Catalanas) con el objetivo de incrementar la visibilidad y la promoción de los productos agroalimentarios catalanes. Un equipamiento profesional de 130 metros en el que se celebrarán 22 sesiones de showcooking presentadas por el cocinero Pep Nogué, director gastronómico del Culinary Institute of Barcelona. Se trata de sesiones de cocina en directo en las que el cocinero mostrará, a través de las recetas escogidas, la versatilidad del producto. Un espacio que los productores utilizarán también para presentar y explicar las características de sus productos al público asistente.

En el transcurso del certamen, también se dará a conocer la red 'Alimentos del territorio y tú', una app que tiene como objetivo promover los productos locales y de proximidad y aumentar su comercialización, poniendo en valor el sector agroalimentario de nuestro territorio, identificando los productos leridanos en los establecimientos de distribución, y contribuyendo a la dinamización de la economía local y a la creación de empleo en el sector agropecuario y agroalimentario.

Esta app, con cerca de 400 productores, tiene la funcionalidad de poner en contacto productores y consumidores dando a conocer la localización y ubicación de los productos de calidad, teniendo una información amplia y detallada de la oferta agroalimentaria de las comarcas de Lleida.

En este sentido, con el objetivo de aumentar las descargas y consultas a la app, se organizará un sorteo de varios lotes de productos de calidad de las comarcas de Lleida.

El diputado y vicepresidente de la Diputación de Lleida, Jordi Verdú, participará en el acto de inauguración del certamen junto con el consejero de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, David Mascort, así como con Pau Relat, presidente de Fira de Barcelona, y Josep Alcaraz, director del Gastronòmic Fòrum Barcelona.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído