Manresa reconoce la Casa del Bacallà como comercio centenario de la ciudad

01 de febrero de 2023 a las 17:21h
El Ayuntamiento de Manresa ha reconocido este miércoles a La Casa del Bacallà -establecimiento emblemático situado en el número 8 de la calle Sant Miquel- como comercio centenario de la ciudad, una distinción que tiene el objetivo de valorar el comercio local de Manresa y su singularidad, así como el emprendimiento, el esfuerzo y el servicio de calidad y proximidad que ofrecen.Se trata del quinto comercio que se reconoce durante esta legislatura después de que en noviembre de 2021 se hiciera un acto conjunto que distinguió a la Herboristería Sant Miquel (1919), la Joyería Tous (1920) y Casa Sabaté (1921). En octubre del año pasado se reconoció a Iglesias Moda (1922). El acto de reconocimiento de La Casa del Bacallà ha tenido lugar en la Sala de Columnas, con la presencia del alcalde de Manresa, Marc Aloy Guàrdia, y de la concejala de Industria, Comercio y Actividades, Núria Masgrau Fontanet, que han recibido a Elisenda Sitjes, Montserrat Fontanet y Miquel Ventura, vigentes continuadores de la saga familiar, y le han entregado una réplica del Águila de Manresa para conmemorar el centenario.Este próximo sábado, 4 de febrero, de las 12 del mediodía a las 4 de la tarde, en la placeta del horno Montlló, La Casa del Bacallà celebrará este centenario con clientes y amigos. 

Un siglo al servicio de la ciudad

El 4 de febrero de 1923, Salvador Fontanet y Serafina Bové, tomaron las riendas de una bacallaneria anterior, en el mismo local, que habían regentado Maria Solé Salat y Baltasar Cornet Centellas, primos de Bové. Desde entonces la bacallaneria ha estado en manos de la misma saga, que ahora ya va por la quinta generación, con Miquel Ventura al frente desde octubre del año pasado.A lo largo de todos estos años, La Casa del Bacallà ha mantenido su especialización en pesca salada, especialmente el bacalao, aunque también de siempre se han podido encontrar otros productos de pesca salada como arenques o anchoas. Ahora, aparte del bacalao salado, en La Casa del Bacallà también se pueden encontrar diferentes productos ya elaborados. Entre los más característicos, la esqueixada, la brandada, canelones, croquetas y buñuelos de bacalao y pimientos del piquillo rellenos. Pero también variedad de otros platos cocinados listos para llevarse.
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