Los Bancos de Alimentos de Cataluña han puesto en marcha una nueva edición del Gran Recapte, que tiene lugar este viernes y sábado en los mercados municipales y otros comercios alimentarios que colaboran con la campaña solidaria. Unas 15.800 personas se movilizan como voluntarias este fin de semana para animar a la donación en 2.000 puntos de recogida. La decimoséptima edición mantiene el formato mixto, que combina la recogida física de productos con las donaciones económicas destinadas a la compra y distribución posterior de alimentos. Los Bancos de Alimentos, con la colaboración de las entidades sociales, llegan a 230.000 personas en Cataluña cada mes.
El acto de inicio del Gran Recapte se ha hecho este año en el Mercado del Ninot de Barcelona. El presidente del Banco de Alimentos de Barcelona, Lluís Fatjó-Vilas, ha destacado que el objetivo de la campaña es, además de recaudar alimentos, tomar “conciencia de que hay un sector muy importante de la población que lo está pasando mal y que está en una situación de pobreza”.
En la demarcación de Barcelona, unos 10.000 voluntarios participan en el Gran Recapte de este año; unos 2.800 en Tarragona; 1.800 en Girona y 1.100 en Lleida. Identificados con un peto azul, los voluntarios atienden a las personas donantes de alimentos, animan a participar en la campaña e informan sobre el Banco de Alimentos y sobre la situación de precariedad alimentaria en Cataluña.
“Son personas que dan una bolsa en la entrada del establecimiento y que de alguna manera vienen a decir que cualquier cosa que nos queráis dar será bienvenida. Desde un paquete de arroz a un litro de leche, porque haremos un reparto y un buen uso para las personas que lo necesiten”, ha afirmado la directora del Banco de Alimentos de Barcelona, Elisabet Viladomiu.
Los alimentos recomendados para las donaciones son, principalmente, leche, aceite, arroz, pasta, legumbres y conservas de pescado, carne y productos infantiles. Eso sí, la edición de este año mantiene el formato mixto de donaciones de alimentos y económicas. En este sentido, algunos de los establecimientos comerciales recaudarán alimentos y también donaciones monetarias en las cajas, mientras que otros solo recaudarán aportaciones económicas. Estas donaciones monetarias se podrán hacer hasta el 23 de noviembre a través de los canales del Gran Recapte.
La clasificación de los alimentos recogidos comenzará este sábado y se alargará unos días para después distribuirlos a las entidades sociales. El Banco de Alimentos prevé que las provisiones recogidas sean suficientes para garantizar alimentos a las personas atendidas durante dos o tres meses.
En el acto de inicio, la secretaria de Asuntos Sociales del Govern, Carolina Homar, ha puesto el foco también en las políticas para reducir el desperdicio alimentario y para una alimentación saludable. “No sirve solo poner un plato en la mesa. La alimentación debe ser de calidad, saludable. Estamos observando que la pobreza genera problemas alimentarios, que a su vez generan problemas de salud y la obesidad es uno de ellos”, ha afirmado.
En el acto en el Mercado del Ninot, también han participado la comisionada de Promoción Económica del Ayuntamiento de Barcelona, Nadia Quevedo, que ha reivindicado el papel de los mercados para “cohesionar” los barrios, y Rafael Ribó, colaborador del presidente del Banco de Alimentos y exsíndic de greuges de Catalunya, que ha animado a las donaciones, también a los más jóvenes.