La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una alerta sanitaria comunicada por las autoridades de la Comunidad de Madrid y de Andalucía y que afecta también a otros territorios como Cataluña. El aviso hace referencia a la presencia de proteínas de la leche no declaradas en el etiquetado en varios lotes de pastelitos y bombones de crema de la marca NaturCeliac Gluten Free.
Pastelitos rellenos de crema — NaturCeliac Gluten Free
Envasados a temperatura ambiente.
Lotes afectados (caducidad entre noviembre de 2025 y marzo de 2026):
- Noviembre 2025: M16BB, M23BB
- Diciembre 2025: M31BB (01/12), O11BB, O19BB, O20BB, O22BB, O25BB, O26BB, O27BB, O29BB
- Enero 2026: Q1BB (01/01), Q3BB, Q4BB, Q10BB, Q11BB, Q17BB, Q25BB, Q26BB
- Febrero 2026: S17BB
- Marzo 2026: U18BB
Bombones rellenos de crema — NaturCeliac Gluten Free
Envasados a temperatura ambiente
Lotes afectadas (caducidad entre diciembre de 2025 y marzo de 2026):
- Diciembre 2025: M1BB, M31BB (01/12), O5BB, O11BB, O19BB, O20BB, O21BB, O22BB, O25BB, O26BB, O27BB, O29BB
- Enero 2026: Q1BB (01/01), Q3BB, Q4BB, Q10BB, Q11BB, Q15BB, Q16BB, Q17BB, Q22BB, Q25BB, Q26BB
- Febrero 2026: S14BB, S23BB, S28BB
- Marzo 2026: S29BB (01/03), U17BB
Según la AESAN, la distribución inicial de estos productos se ha realizado en Andalucía, Cantabria, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad de Madrid y Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que hayan podido llegar a otras comunidades por redistribución.
La alerta ya se ha notificado a las autoridades autonómicas competentes a través del SCIRI, con el objetivo de garantizar la retirada de los productos afectados de los puntos de venta.
Recomendación para las personas alérgicas
Como medida de precaución, la AESAN pide que las personas alérgicas a las proteínas de la leche no consuman estos productos si los tienen en casa. Para el resto de la población, el consumo no comporta ningún riesgo.