La galleta de Sant Blai se venderá este año en Valls

30 de enero de 2023 a las 11:45h

Hornos y pastelerías de Valls comercializarán este año la tradicional galleta de Sant Blai recuperada en 2019. De este modo, diferentes establecimientos se han implicado en el proyecto impulsado por el Centre Cívic de Valls y venderán la galleta durante los días próximos al 3 de febrero, festividad de Sant Blai. En concreto se han sumado a la iniciativa los hornos y pastelerías Dolça Fantasia, Pa i Degustació Manel, Forn de Pa Santa Magdalena, Pastisseria Valls (Ca les taronges), Cal Cesc, Pa de la Lela, Ca la tieta y Ca l’Estevet. 

Hace cuatro años, el Centre Cívic, junto con historiadoras locales, inició la recuperación de elementos de la gastronomía vallense, en las que se junta historia, tradición y patrimonio femenino. El trabajo permitió la realización de un ciclo de charlas, con el lema "Recuperación de la cocina tradicional vallense" y se centró en dos recetas vinculadas con fechas especiales del calendario festivo, como son la galleta de Sant Blai (el Blai vallense) y la Cassola de Dijous Gras. El objetivo del ciclo era el de recuperar las recetas que, con el paso del tiempo, habían caído en el olvido y poner en valor el papel de la mujer en la transmisión y conservación del patrimonio gastronómico.

En el marco del proyecto, aparte de la recuperación de la receta, se realizó una reproducción del sello original gracias al hallazgo de una galleta de 1917 conservada entre la documentación de Mossèn Ribas en el Archivo Municipal de Valls. La elaboración del molde fue inicialmente a cargo del alumnado de fabricación metálica del Instituto Jaume Huguet, que trabajó a partir del dibujo elaborado por el diseñador vallense Andreu Plana a través de la tecnología 3D.

El proyecto de recuperación de la galleta de Sant Blai ha sido el resultado de años de trabajo y ha sido posible gracias a la implicación de diversos agentes y personas de la ciudad. Entre estos se cuentan la vocalía de mujeres de la Asociación de vecinos y vecinas del Barri Antic, el Instituto Jaume Huguet, el Archivo Municipal de Valls, Motlles i Matrius Fisas Navarro y Plàstics Clofent. 

Entre las personas que han participado y colaborado en el proceso de recuperación se encuentra: Albert Oliva (asesoramiento histórico), Pilar Vives Corbella (historiadora/Vocalía de Mujeres del Barri Antic de Valls), José Luís Vicente Moreno (seguimiento y coordinación del sello y cocinero), Núria Rocamora (cocinera), Josep Maria Solé (director del Instituto Jaume Huguet), Jesús Rovira (profesor del Departamento de Fabricación Mecánica del Jaume Huguet), Montserrat Fisas (cocinera, receta actualizada del Blai), Jordi Clofent (Plàstics Clofent), Lluís Fisas (Fisas Navarro), Salvador Cabré (Archivo Municipal), Esperança Amill (cocinera, receta tradicional casera), Andreu Plana (diseñador, reproducción del Blai vallense del Archivo Municipal) y Manel Garcia (de Motlles Industrials).