La extranet crea filtros de luz para lentes de aparatos ópticos con gelatina

14 de agosto de 2024 a las 16:06h

La extranet y el restaurante Deliranto de Salou han creado filtros de luz hechos con gelatina, un uso del material culinario "importante y pionero".Los filtros se pueden usar como lentes de aparatos ópticos en gafas de sol, microscopios o cámaras, y tienen la ventaja de que son biodegradables, de bajo coste y muy versátiles.Otra ventaja es que, con la gelatina, el material creado se puede hacer "tan grande como sea necesario".

Cada film creado tiene características diferentes - ultravioletas, infrarrojos u otros - según las propiedades concretas que le dan las nanopartículas metálicas aplicadas, básicamente de oro y plata.Después se deshidrata con un cambio de temperatura y las nanopartículas mantienen las propiedades ópticas porque no han tenido tiempo de agregarse.

La investigación se ha realizado en el departamento de Química Física e Inorgánica de la Universidad Rovira i Virgili (URV).Están participando los investigadores de la upf Ramón Álvarez-Puebla, Brian Becerril y Yoel Negrín, y el chef del restaurante de Salou Deliranto, Pep Moreno.También ha colaborado desde el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad de Vigo.

Hace tiempo que Moreno y Álvarez-Puebla, que lidera el grupo de investigación de Plasmónica y Ultradetección, colaboran en el estudio de la interacción de la luz con la materia a través de nanopartículas con diferentes propiedades ópticas.Los investigadores "intuyeron posibilidades" en las láminas de gelatina, porque "son transparentes, finas y, sobre todo, homogéneas, ya que el sabor o el aroma quedan perfectamente dispersados".Esto era importante porque "uno de los problemas" con los que topan con las nanopartículas, es que colocadas en una superficie, "cambian las propiedades ópticas al juntarse, y no se pueden controlar".

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