Torredembarra activa una campaña para promover el reciclaje de envases de vidrio en la hostelería

14 de abril de 2023 a las 11:53h

El Ayuntamiento de Torredembarra ha puesto en marcha una campaña informativa dirigida establecimientos de hostelería y restauración con el objetivo de promover y facilitar el reciclaje de los residuos de vidrioque se alargará hasta finales del mes de junio. Durante este tiempo, un equipo de informadores ambientales acreditados visitarán los establecimientos del municipio (principalmente bares, cafeterías y restaurantes), con la finalidad de informarles sobre la correcta separación de los residuos de envases de vidrio y recordarles las obligaciones que tienen los establecimientos comerciales en materia de gestión de residuos.

En este sentido, la campaña incide en el cumplimiento de la normativa vigente en Cataluña y en el municipio, que dispone la obligatoriedad de separar en origen los residuos. Por eso, durante la campaña se verificará en sucesivas visitas si los establecimientos hacen una correcta separación de los residuos de envases de vidrio que generan.

Después de una primera fase de información y análisis de las necesidades, la campaña también quiere potenciar la dotación de infraestructuras para facilitar la separación y el transporte de los residuos de envases de vidrio hasta el contenedor. Por eso, gracias a la colaboración con la entidad sin ánimo de lucro Ecovidrio, se entregarán cubos de forma gratuita a los establecimientos en función del volumen de residuos que generen.

Esta campaña se enmarca en la voluntad del Ayuntamiento de Torredembarra y Ecovidrio de impulsar medidas dirigidas a fomentar la recogida selectiva de residuos municipales. La Unión Europea marcaba recoger selectivamente el 50% de los residuos en el año 2020, mientras que en Torredembarra se llegó al 42,51% de recogida selectiva en el año 2021. En el año 2025, el objetivo será del 55%, por lo tanto, hay que seguir trabajando para lograr una mayor recogida selectiva.

Mejorar estas cifras requiere la colaboración de la administración, los comerciantes y la ciudadanía para generar menos residuos y asegurar su reciclaje, una acción que se convierte en un factor clave en la lucha contra la emergencia climática.

El sector de la hostelería y la restauración genera casi el 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se comercializan en todo el Estado, de manera que es un sector clave para la consecución de los objetivos de reciclaje. Por eso, conseguir el compromiso de los profesionales del sector y consolidar hábitos sostenibles supone una mejora significativa en la lucha contra el cambio climático.