Tarragona vuelve a sacar el embudo para celebrar la Fiesta del vino nuevo

21 de octubre de 2021 a las 14:20h

El Patronato Municipal de Turismo de Tarragona y la Asociación Santa Teca han unido fuerzas para organizar, el próximo 6 y 7 de noviembre, la quinta edición de la Fiesta del vino nuevo de Tarragona, la Embutada. Un evento que recupera una de las tradiciones más extendidas en el siglo XIX en la Part Alta de Tarragona, la de beber el vino nuevo, aquel recién elaborado, con un embudo de latón.

La Asociación Santa Teca recuperó en 2016 la fiesta del vino nuevo en Tarragona y descubrió antiguos trujales de casas de la Part Alta donde se elaboraba vino. La edición de este año, con una fiesta ya consolidada, ofrecerá itinerarios guiados y recreaciones históricas por diferentes bodegas ya desaparecidas, acompañados de los músicos abriendo camino y de los castellers vestidos a la antigua, que levantarán un pilar. Se hará una explicación delante de cada bodega para conocer y adentrarse en el pasado vitivinícola de Tarragona y conocer cómo se elaboraba vino en muchas casas particulares. Los itinerarios saldrán desde el Portal del Roser a las 10:15 h y a las 11:15 h tanto el sábado como el domingo, las plazas son limitadas y deberán reservarse previamente en la web www.tarragonaturisme.cat/ca/lembutada.

Antes, sin embargo, a las 10 horas la artesana Violeta Cabrera hará un taller familiar para vestir de mimbre una botella de vino, una actividad que se repetirá a las 16 h de la tarde. Para este taller habrá que hacer reserva en violetaalmon@gmail.com a un precio de 20 euros.

La muestra de oficios relacionados con el mundo vinícola se abrirá a las diez y media de la mañana, con la demostración de cómo se hacía el embudo para probar el vino nuevo, a cargo de la Llauneria Roura y una demostración de cestería con Violeta Cabrera.

"Esta propuesta cultural se ha recuperado gracias a la Asociación Santa Teca y, en especial, a la historia oral, a la colaboración de la gente de Tarragona que recuerda y valora las tradiciones como la Embutada; por eso desde el Ayuntamiento queremos apoyar la fiesta del vino nuevo que es tradición, gastronomía, historia y saber y cultura popular", ha explicado el alcalde y presidente del Patronato de Turismo de Tarragona, Pau Ricomà, durante la presentación de la fiesta, que se ha hecho esta mañana en el Espai Turisme.

La Embutada tendrá como epicentro la plaza del Rei de Tarragona, en la Part Alta, donde pescadores y castellers celebraban la llegada de la cosecha. Allí se ubicará la zona de catas, con los establecimientos el Cortijo, el Llagut, el Tamboret, Ca la Carola y la Asociación la Clotxa, que ofrecerán productos gastronómicos del territorio, y un total de 20 bodegas, que presentarán el primer vino del año y lo servirán directamente de la bota, la damajuana o la botella. Estarán el Celler Bàrbara Forés, el Celler Frisach, Josep Foraster, Tanca els ulls, Sanromà, Mas del Botó, Carlania, Celler 9+, Comalats, Celler Nini, Un sol cel. Finca la Despeinada, Celler Tuets, Enovitis, Cosmic Vinyaters/Vins Pagesos, Celler Suñer, El Solà d'Ares, La Rural, Celler l'Apotecari y Camí de Sirga.

En este sentido, Pau Ricomà ha destacado que eventos como la Embutada "ponen en valor la proximidad y la autenticidad de los productos que tenemos en Tarragona y también fortalecen la conexión con la gente".

Música, poesía y danza

La Fiesta del Vino Nuevo también tendrá espacio para la música, la poesía, la danza y el teatro. La parte musical la iniciará el sábado 6 de noviembre el grupo tarraconense The FEO'S Experience, con la charanga y el vermut musical en la plaza del Rei, a las doce y media.

La poesía también tendrá su espacio en la Embutada, con la poeta Meritxell Cucurella-Jorba acompañada de la música de Laia Escartín, un espectáculo que se hará el mismo sábado en los jardines de la Casa Canals a las 17:15 h. También en este espacio, las Escarteen Sisters ofrecerán un concierto a dos voces e instrumentos de cuerda.

Por la noche será el turno de la danza. La iglesia de Sant Miquel del Pla acogerá "Memoria de las olvidadas" un espectáculo de la compañía tarraconense La Im.perfecta Cía Dansa con textos de la escritora Tecla Martorell.

Para asistir a los espectáculos de la Casa Canals y la iglesia de Sant Miquel, y también para los itinerarios guiados, hay que hacer una reserva previa en www.tarragonaturisme.cat/ca/lembutada. El acceso a los espectáculos es gratuito y deberá hacerse diez minutos antes de su inicio, en caso contrario el asiento se cederá a otra persona. También se reservarán un 50% de las entradas en taquilla.

El domingo 7 de noviembre la jornada empezará a las 10:15 horas con el itinerario por las bodegas y la plaza del Rei volverá a acoger la muestra de oficios, las catas de vino nuevo y un vermut con la rumba del grupo tarraconense Los Xatus.

Una fiesta que invita a recuperar la memoria y la tradición vitivinícola

La Embutada recibe este nombre por el embudo de pico girado que popularmente se utilizaba en Tarragona y también en el Priorat para hacer la primera cata del vino nuevo. La tradición se remonta a principios del siglo XIX, cuando las bodegas de la Part Alta colgaban en la puerta una rama de pino para hacer saber que la uva para el vino nuevo ya había llegado. Las bodegas y tabernas de cal Panxa, del Pau del Blau, del Pastoret, del Tendre, de la Fonda de la Mariona, de la Patxeca, de la Abadessa, del Batalla, del Valent, de la Cardalda o del Trip, todos en la Part Alta, eran lugares de tertulia y de recreo y los campesinos, los menestrales y los pescadores hacían la cata del vino nuevo con un embudo con un tubo en forma de ángulo en el vértice que iban pasándose como si fuera un porrón. La tradición se ha podido recuperar gracias a los testimonios orales, a la Asociación Santa Teca, al precursor de la Embutada, Benito Báguenas -del desaparecido Ara-Cata- y el historiador Jordi Bertran, que han documentado la fiesta del vino nuevo de Tarragona.

"Un evento cultural -ha remachado el presidente del Patronato Municipal de Turismo durante la presentación de hoy- que invita a la ciudadanía a recuperar la memoria y la tradición vitivinícola de nuestra ciudad y la importancia de compartir con quien nos visita aquello que nos gusta para crear una experiencia auténtica".

'Historias de octubre'

Durante el acto, se ha presentado el vídeo Historias de octubre, producido por Kamaleon y con la narración de Julio Villar, que explica la tradición vinícola de Tarragona y la fiesta de la Embutada y que se puede ver en Youtube y en el resto de redes sociales de Tarragona Turismo.

Presentación y narración: Julio Villar.

Documentación y guion: Julio Villar.

Filmación y montaje: Rafa Pérez.

Edición y fotografía: Rafael López-Monné.

Grafismo: Noemí Rossell.

Producción: Kamaleon.

Dirección: Rafael López-Monné.