Siete ‘Estrellas Michelín’ buscan en Vila-seca al mejor estudiante de cocina

27 de marzo de 2023 a las 18:30h

El domingo 2 de abril se celebra en el Auditorio Josep Carreras de Vila-seca la semifinal de Tarragona y Lleida de los Premios Gastronómicos Lladonosa, con cinco alumnos escogidos de dos centros de formación culinaria.

 

Cerca de 20 alumnos de diez escuelas catalanas han sido seleccionados para acceder a la final

La semifinal de Vila-seca se viste de gala el próximo domingo con siete estrellas Michelin en el evento que congregará el mayor número de chefs reconocidos por la Guía Michelin, incluso más que en la final, de toda la tercera edición de los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa. Los semifinalistas son: Víctor Romero, de la Escuela Superior de Hostelería de Cambrils; y Llum Oliva, Marc Chic, María Portero, Pau Sauret, los cuatro de la Escuela Superior de Hostelería de Lleida.

 

El chef Pep Moreno, del restaurante 'Deliranto' (Estrella Michelín) y los hermanos Torres, de Cocina Hermanos Torres de Barcelona (tres Estrellas Michelín) coordinarán el jurado -integrado también por Eduard Xatruch, del ‘Disfrutar’ de Barcelona (Dos Estrellas Michelín), Vicens Guimerà, del '‘Antic Molí’ de Ulldecona (Estrella Michelín) y Ferran Cerro (Sol Repsol)-, que el domingo 2 de abril buscará en el Auditorio de Vila-seca los finalistas de Tarragona y Lleida a la segunda edición de los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, el 'masterchef' de los alumnos catalanes de cocina.

 

Los mencionados cinco estudiantes, uno de Tarragona y cuatro de Lleida, mostrarán su habilidad en un showcooking en directo para acceder a la gran final que tendrá lugar el 7 de mayo en Les Borges Blanques (Lleida). El acto es abierto al público gratuitamente.

 

El alcalde de Vila-seca, Pere Segura, y la concejala de Innovación y Turismo, Cristina Cid, han subrayado el valor de la gastronomía como bandera estratégica del municipio. "Estamos en un lugar con raíces agrícolas, y aunque las generaciones han avanzado y cambiado, la vinculación con el producto permanece; es un deber de las instituciones públicas la valoración del talento joven que se está formando, con el reto de ser capaces de transformar la Costa Dorada mediante un sector que enriquece la experiencia y el conocimiento", ha valorado Segura hoy en rueda de prensa.

 

Una veintena de alumnos de 10 escuelas de cocina diferentes -elegidos entre medio centenar de candidatos procedentes de 20 centros de formación-, han sido seleccionados para cocinar en las semifinales de los premios, impulsados por el Ayuntamiento de Les Borges Blanques (Lleida) bajo su marca de promoción del aceite virgen extra de oliva ‘Capital de l'oli’.

El jurado evalúa el nivel de los futuros chefs en dos semifinales: la del pasado 16 de marzo, donde participaron los alumnos de Girona y Barcelona, y la segunda prevista el domingo en Vila-seca. La elección de mejor estudiante de cocina de Cataluña se realiza a través de un concurso gastronómico inspirado en el formato 'masterchef' abierto a todas las Escuelas de Hostelería de Cataluña, públicas y privadas.

Las pruebas de la primera semifinal se celebraron el pasado 16 de marzo en la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB). Max Olivares y Ruben Wang, de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB), y Seydou Drame de la Escuela de Hostelería Vallès Oriental-Montornès del Vallès (EHVO), son los tres clasificados por la demarcación de Barcelona. Con ellos, Maimouna Mballo, de la Escuela de Hostelería de Girona, y David Trillo, del mismo centro, son ya finalistas.

Este año, con el fin de seguir potenciando el talento gastronómico en el territorio, se quiere poner en valor el trabajo de todo el equipo que trabaja en la cocina y se creó la nueva categoría de servicio de sala, que no tendrá representación de Lleida y Tarragona este 2023 por falta de participación. Raquel Fernández y Óscar Navarro, de la ESOHB, Ton Zambrano, de la CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy, y Alex Berrocal, de la Escuela Hoteleria i Turisme de Barcelona (EHTB) se clasificaron para la final de Les Borges.

La tercera edición de los Premios Lladonosa 2023 vuelve a entregar un galardón específico para promover la inclusión de las personas más desfavorecidas. Angie Puget, estudiante de la Fundación El Llindar (L'Hospitalet de Llobregat) ha resultado ganadora de la final del Premio Social, que se celebró la semana pasada en la sede de la Fundación Formación y Trabajo. Nabil Boujarmounel, de la Fundación Formación y Trabajo y Mariam El Hamdouni, del Centro de Nuevas Oportunidades del Camp de Tarragona han compartido el pódium con ella. Miriam Doya ganó en la categoría de sala, por delante de Jeremie Elie, Aaron Moisés y Noemi Scarlet Montalban, todos ellos de la Fundación El Llindar.

Los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa nacieron el año pasado como homenaje a la figura del cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), una figura clave de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones -entre ellas la Creu de Sant Jordi-, por su labor de investigación y documentación histórica sobre la cocina catalana.

 

Listado de semifinalistas

  • TARRAGONA: Víctor Romero; Escuela Superior de Hostelería de Cambrils.
  • LLEIDA: Llum Oliva, Marc Chic, María Portero, Pau Sauret: Escuela Superior de Hostelería de Lleida.
 

El jurado

  • Presidente: Josep Lladonosa
  • Padrinos: Sergio y Javier Torres del restaurante (Dos estrellas Michelín) ‘Cocina Hermanos Torres’ de Barcelona
  • Portavoz: Pep Moreno del restaurante (Estrella Michelín) ‘Deliranto’ de Salou.
  • Miembros:
    • Xavier Benet. Restaurant ‘Hostal Benet’ de Les Borges Blanques
    • Susanna Aragón. Restaurant ‘Cèntric Gastrobar’ de El Prat de Llobregat
    • Tana Collados, periodista TV3
    • Elena Maestre. Junta del Col.legi de Dietistes-Nutricionistes de Catalunya
  • Chefs invitados:
    • Vicens Guimerà. Restaurant ‘Antic Molí’ de Ulldecona. Una Estrella Michelín.
    • Eduard Xatruch. Restaurant ‘Disfrutar’ de Barcelona. (Dos Estrellas Michelín)
    • Ferran Cerro. Restaurant ‘Ferran Cerro’ de Reus
 

Mecánica del concurso y calendario

Los cocineros seleccionados (dos por demarcación), más los jefes de sala, competirán en la gran final que tendrá lugar el domingo 7 de mayo en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques.

Los aspirantes deben enviar una receta libre con la ficha técnica y un vídeo de su elaboración; de entre todos los inscritos se escogerán hasta seis por cada provincia, que pasarán a un sistema de eliminatorias (semifinales) que se desarrollarán en Barcelona (alumnos de Barcelona y Girona) el 16 de marzo y Vila-seca (alumnos de Tarragona y Lleida) el 2 de abril.

Allí, los aprendices deberán elaborar unos aperitivos y un plato de creación propia con aceite virgen extra con Denominación de Origen de Les Borges Blanques. Los dos mejores de cada demarcación tendrán acceso a la fase final.