La Fiesta del Calamar y las Jornadas Gastronómicas recordarán los sabores de la pesca antigua de Salou

12 de mayo de 2020 a las 07:44h

La Fiesta del Calamar y las Jornadas Gastronómicas en torno a este molusco, se celebrarán a partir de la semana que viene en Salou, con el fin de recordar los sabores marineros y la pesca antigua del municipio. Así, el Ayuntamiento, a través de las áreas de Dinamización Económica y de Servicios Culturales, ha preparado estas dos iniciativas.

El alcalde de Salou, Pere Granados, ha manifestado que "la gastronomía salouense está viviendo un momento de empuje y de gran impulso". Así, "eventos de tradición, como el que tenemos en torno al calamar, más otros de nueva creación que formarán también parte de nuestra identidad se convierten en un tesoro que enriquece la calidad culinaria y cultural de nuestro municipio".

La sexta edición de las Jornadas Gastronómicas del Calamar "Del mar a la mesa", organizada por el área de Dinamización Económica, tendrán lugar a partir del viernes, día 29 de noviembre, y hasta el 8 de diciembre, y contarán con la participación de nueve restaurantes del municipio: O Mar (av. Carles Buigas, 29), Terrassa Club Nàutic Salou (Port Esportiu de Salou), Bandarra 2.0 (c. Via Augusta, 14), O Xantar Mediterraneo (c. Bilbao, 3), D'Albert (Espigó del Moll, s/n), El Totxo Taverna (c. Barcelona, 40), Caffe di Mare (c. Bilbao, 2), 4R Gastrobar (c. Amposta, 6) y Pimiento Rojo (c. del Carrilet, 9). Dichos establecimientos elaborarán menús con el producto estrella, el calamar.

Según ha explicado el concejal de Dinamización Económica, Héctor Maiquez, "las Jornadas Gastronómicas del Calamar dinamizan la restauración en temporada baja, por lo que, ayudan a desestacionalizar y, además, nos dan la oportunidad de descubrir formas creativas de cocinar este sabroso molusco".

Por otra parte, el área de Servicios Culturales, con la colaboración del Club Náutico de Salou, pondrá en marcha este próximo lunes, día 25 de noviembre, la XLV Fiesta del Calamar, una competición que reúne, cada año, aficionados del mundo de la pesca. Esta fiesta es de las más antiguas que se celebran con continuidad en el municipio, con 45 años de trayectoria. El pistoletazo de salida tendrá lugar, como es habitual, en el Club Náutico de la ciudad, a partir de las 15.15 h. A las 18.45 h, finaliza el tiempo límite de presentación del control de peso. Como ya es tradicional, los horarios de inicio y finalización del tiempo de pesca se avisarán con el lanzamiento de un cohete.

Se repartirán trofeos al 1º, 2º y 3º, al patrón de cada categoría y recuerdo conmemorativo al resto de participantes. Además se otorgarán los siguientes trofeos: el calamar más grande –por parte del Club Náutico- y otro premio para aquel que pesque el mayor número de calamares –por parte de la Sociedad de Pesca de Salou. Sólo puntuará la pesca de calamares.

Una vez finalizada la fiesta, se llevará a cabo una cena y baile en el restaurante Terrassa Club Nàutic Salou, en el transcurso del cual se entregarán los trofeos. Este está previsto para el sábado 30 de noviembre. La reserva y venta de tickets se hará en el mismo restaurante Terrassa Club Nàutic Salou, antes del viernes, 29 de noviembre.

Según ha señalado el concejal del área de Servicios Culturales, Xavier Montalà, "la finalidad es mantener la tradición de nuestro pasado de la villa marinera que se rememora durante una semana de pesca". El concejal ha añadido que "este certamen es de carácter lúdico y festivo, que permite compartir con todos los participantes un espíritu de competitividad sana".