Salou inicia una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas del Calamar

15 de noviembre de 2021 a las 18:03h

Salou ha presentado, hoy lunes, una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas del Calamar, que se celebrarán, desde este próximo viernes, 19 de noviembre, y hasta el 5 de diciembre, en los 13 establecimientos de restauración participantes. Se trata de una iniciativa organizada por el área de Dinamización Económica del Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, y con la colaboración de la bodega Segura Viudas.

El acto de presentación, que ha tenido lugar, esta mañana, en rueda de prensa, en el Restaurante Deliranto, uno de los establecimientos participantes y que ostenta una Estrella Michelin, ha sido presidido por el alcalde Pere Granados, acompañado por el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou y chef del Deliranto, Pep Moreno; el concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez; y el Area Manager On Trade de Segura Viudas, Miquel de Julian. También han estado presentes diferentes representantes de los restaurantes que participan en esta edición.

Los establecimientos son los siguientes: El Totxo Taverna (c. Barcelona, 40); Taberna El Tirador (c. Ciutat de Reus, 1); Restaurante El Galeon (c. Valls, 8); O Mar Restaurante (av. Carles Buïgas, 29); Restaurante Castillo de Javier (av. Carles Buïgas, 29); Restaurante Cook and Travel (c. Llevant, 5); Restaurante Deliranto (c. Llevant, 7); Malapecora Restaurant (Via Augusta, 14); Asador Córcega Restaurant (c. Major, 31); Restaurante D'Albert (Espigó del Moll, s/n); Casa Soler (av. de la Diputació, 197); 4R Casablanca (paseo Miramar, 12); y Bufacaldos (paseo Miramar, 40).

El programa de las jornadas incluye los diferentes menús que elaborarán los restaurantes, durante los días del certamen, con el calamar, como producto protagonista. También recoge un conjunto de recetas fáciles que han preparado los chefs de los establecimientos, para que se puedan elaborar, desde casa, como, por ejemplo, el arroz meloso de erizo de mar, el calamar sobre piperada, el romesquet de calamar, las habitas baby con calamaritos o los calamares en salsa, entre otros.

El alcalde Pere Granados ha recordado que "el calamar tiene una gran tradición en Salou", dado que "es la fiesta más antigua con la que cuenta el municipio, en el marco de un concurso". También ha hecho referencia al gran salto cualitativo de la oferta gastronómica de Salou, diciendo que "nuestra restauración ofrece una cocina muy atractiva, que nos posiciona como referente, a nivel de la Costa Dorada, del territorio catalán, así como de todo el Estado español y de Europa".

Granados ha puesto en valor "el trabajo sostenido y continuado, la gran profesionalidad de nuestros chefs de cocina y el compromiso de los establecimientos para garantizar la mejor calidad"; y ha dirigido unas palabras de agradecimiento a los profesionales de restauración, señalando que no es fácil que en un municipio turístico tan grande e importante como es Salou haya una oferta gastronómica de primer nivel.

Asimismo, ha explicado que "el evento que hoy presentamos, las Jornadas Gastronómicas del Calamar, son la última iniciativa que conforma nuestro calendario gastronómico", y ha anunciado que "ya estamos trabajando en la agenda del próximo año 2022".

Finalmente, el alcalde de Salou ha animado a la ciudadanía a participar y a disfrutar de la gran oferta gastronómica de Salou, "con el convencimiento de que la celebración de las Jornadas del Calamar volverá a ser un éxito, gracias a la implicación, al buen trabajo y a la gran labor de los restauradores".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, Pep Moreno, que ha agradecido la participación de los 13 restaurantes que ofrecerán sus menús a base de platos hechos con calamar, ha explicado que "alrededor de Salou tenemos un territorio increíble que tiene de todo", en cuanto a los productos de proximidad y de calidad, y mencionando que "la provincia de Tarragona tiene la concentración más alta de Europa de las denominaciones de origen de vino y la concentración más alta de Europa de Denominaciones de Origen de producto y de Indicaciones Geográficas Protegidas, de alta calidad".

Para terminar, Moreno ha explicado que este año, "hemos hecho la versión del programa de las jornadas en un libreto de papel, para que la población lo pueda tener en casa como una fuente de consulta, y elaborar, de esta manera, las recetas". Asimismo, ha expresado que "esperamos que disfrutéis de las jornadas del calamar, y que, entre todos, consigamos crear una oferta potente y mágica para el cliente".

Por su parte, el Area Manager On Trade de Segura Viudas, Miquel de Julian, ha explicado que "las Jornadas Gastronómicas del Calamar de Salou son una apuesta muy importante, dado que la hostelería es muy relevante para la comarca". También ha dicho que "desde Segura Viudas, ponemos al alcance de los restaurantes participantes toda la gama de vinos y cavas de nuestra bodega, para que puedan maridar, como crean más conveniente, sus platos".

El concejal de Dinamización Económica, Hèctor Maiquez, ha expresado su satisfacción por poder retomar las jornadas, añadiendo que "es fantástico poder volver a disfrutar de este evento, que combina la potente oferta gastronómica de Salou, con una tradición tan arraigada en nuestra casa como es la Fiesta del Calamar". Todo ello, ha indicado, "creando un producto turístico con valor añadido, que ayuda a desestacionalizar y a que la gente se anime a venir a Salou a disfrutar de este evento". Por último, ha agradecido a todas las partes implicadas "su colaboración y su trabajo", especialmente, a los restauradores participantes.

En el transcurso del acto, las personas asistentes también han podido probar una degustación de un plato de calamar, entre otras elaboraciones, todas realizadas por el chef Pep Moreno, acompañadas de una copa de cava Segura Viudas Brut Reserva Heredad.

Cabe recordar que las jornadas gastronómicas coinciden con la tradicional XLVI Fiesta del Calamar, que se llevará a cabo en Salou, del 22 al 27 de noviembre.