Reus activa una campaña para potenciar el reciclaje de envases de vidrio en la hostelería

15 de junio de 2023 a las 14:36h

El Ayuntamiento de Reus pone en marcha una campaña informativa dirigida a los establecimientos de hostelería y restauración con el objetivo de facilitarles el reciclaje de los residuos de vidrio. La iniciativa ha arrancado esta semana y se alargará hasta dos o tres meses más. En este período, un equipo de informadores ambientales acreditados, visitarán algunos de los establecimientos de la ciudad – principalmente bares, cafeterías y restaurantes – con el fin de informarles sobre la correcta separación de los residuos de envases de vidrio y recordarles las obligaciones que tienen los establecimientos comerciales en materia de gestión de residuos.

En este sentido, se hará incidencia en el cumplimiento de la normativa vigente en Cataluña y en el municipio, que dispone la obligatoriedad de separar en origen los residuos. Por ello, durante la campaña se verificará en sucesivas visitas si los establecimientos hacen una correcta separación de los residuos de envases de vidrio que generan.

 

Después de una primera fase de información y análisis de las necesidades, la campaña también quiere potenciar la dotación de infraestructuras para facilitar la separación y el transporte de los residuos de envases de vidrio hasta el contenedor. Por ello, gracias a la colaboración con la entidad sin ánimo de lucro Ecovidrio, se entregará de forma gratuita a los establecimientos que lo soliciten cubos de diferentes capacidades en función del volumen de residuos que generen.

Esta campaña se enmarca en la voluntad del Ayuntamiento de Reus y Ecovidrio de impulsar medidas dirigidas a fomentar la recogida selectiva de residuos municipales. La Unión Europea nos marcaba recoger selectivamente el 50% de los residuos en 2020, mientras que en Reus llegamos al 34,92% de recogida selectiva. En 2025 el objetivo será del 55%.

 

Mejorar estas cifras requiere de la colaboración de la administración, los comerciantes y la ciudadanía para generar menos residuos y asegurar su reciclaje, una acción que se convierte en un factor clave en la lucha contra la emergencia climática.

El sector de la hostelería y la restauración genera casi el 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se comercializan en todo el Estado, por lo que es un sector clave para la consecución de los objetivos de reciclaje. Por ello, conseguir el compromiso de los profesionales del sector y consolidar hábitos sostenibles supone una mejora significativa en la lucha contra el cambio climático.

El concejal de Recursos Humanos y Medio Ambiente en funciones, Daniel Rubio, un representante de Ecovidrio y el equipo de educadores ambientales, harán mañana, 16 de junio, a las 12 horas una visita a los negocios Farggi y Gofretti de la plaza del Mercadal para presentarles la campaña. Los medios interesados en cubrirlo podrán tomar imágenes de la visita y se les atenderá posteriormente.