La Jornada Salud y Emociones tratará el lema “¡Alimenta tu salud!” y pone el foco en la alimentación y cómo esta conducta tan básica está conectada fuertemente con las emociones de las personas. Desde la concejalía de Salud y Deportes ultiman los preparativos para este encuentro, el séptimo, que se hará el día 16 de noviembre a partir de las 8:30 h, en la sala Santa Llúcia de Reus.
Tal y como explica Enrique Martín, concejal de Salud y Deportes del Ayuntamiento de Reus, “estas jornadas de carácter divulgativo, pretenden acercar a toda la población contenidos relacionados con el bienestar emocional desde diferentes perspectivas. Este año, por ejemplo, lo enfocamos desde la alimentación y la relación que mantiene con la esfera emocional. Este año, queremos incidir con el tema de la alimentación entendiendo que las relaciones que establecemos con los hábitos alimenticios y los alimentos están condicionadas por muchas variables (expectativas, características del alimento, emociones, mercado, publicidad...)”.
La edición de este año engloba la jornada de conferencias habitual y una obra de teatro (“DESNUDA. Radiografía de un trastorno”). El acceso es gratuito, pero es necesaria la inscripción previa en el siguiente enlace de la web
inscripcions.reus.cat.
La jornada de conferencias se llevará a cabo el 16 de noviembre durante la mañana (de 9 a 14h; 8.30 apertura de puertas) en la Sala Santa Llúcia de Reus. Contará con una conferencia inaugural y tres ponencias. Los entrantes, los llevará a cabo el chef y neurólogo Miguel Sánchez Romera, que pondrá en conjunción las vertientes artísticas y científicas bajo la mirada de la salud. El resto de platos del menú nos plantean cómo las propiedades de los alimentos afectan a nuestras emociones; cómo según nuestro estado emocional y psicológico nos relacionamos con los alimentos y qué hábitos alimenticios establecemos; y finalmente, cómo las dinámicas del mercado y publicidad condicionan el consumo de alimentos.
Los temas de cada una de ellas han sido definidos previamente por el equipo organizador, donde participan el COPC, el CoDiNuCat, Centro Médico MQ y Salud Pública.
El programaApertura de puertas: 8.30h
9:00h - Conferencia inaugural “A la búsqueda del placer saludable” por Miquel Sánchez Romera, neurólogo, chef y licenciado en artes.
10:00h - “Alimentación consciente y comidas que emocionan” por Andrea Arroyo Fernández, investigadora, docente universitaria en el ámbito de la Psicología de la alimentación y la salud y co-autora de “Psicología de la alimentación”.
11:30h - “Emociones y nutrición: un aprendizaje a lo largo de la vida” por Nadia Sanz Lamora, psicóloga clínica en el Consorcio Corporación Sanitaria Parc Taulí en materia de trastornos de la conducta alimentaria y de proyectos de investigación y prevención.
12:30h - “¿La alimentación: un derecho en venta?” por Gustavo Duch Guillot, licenciado en veterinaria, investigador y activista en el ámbito de la alimentación y la ruralidad.