«Menja’t el Mercat» es la fiesta gastronómica en la que los paradistas del Mercat Central ofrecen más de 30 propuestas en forma de tapa, acompañadas con vinos de todas las DO del territorio. La cita es el sábado 27 de mayo, a partir de las seis y media de la tarde y hasta las once de la noche, con un mercado vestido de fiesta gracias a la implicación de 20 paradas que presentan una oferta gastronómica única entre la oferta de tapas y bebida, acompañada de baile y música en directo.
Los tickets de degustación se pueden adquirir desde este fin de semana de manera anticipada en algunas de las paradas participantes o bien el mismo sábado 27 de mayo en los dos puntos de información que habrá en el interior del Mercat Central. En cuanto al precio, los paradistas se han esforzado por mantener un precio ajustado y las tapas se venderán a 2,50 euros y las bebidas a 1,50 euros. También se vuelve a poner a la venta un ticket combinado: un paquete de 5 consumiciones por 10 euros: tres tapas y dos bebidas. La edición 2023 de «Menja't el Mercat» cuenta con la colaboración de la Cámara de Comercio de Reus, que ha cedido al Mercat Central material para la organización de la fiesta.
Calçots con huevo frito, rabo de toro, tartar de ternera o sushi
La oferta de tapas de esta edición presenta más de 30 propuestas que se han recogido en un tríptico para tenerlas todas a mano y saber qué parada las prepara y su situación en el Mercat. Aparte de la tapa destacada, muchas de las paradas ofrecen más para satisfacer todos los gustos de los clientes.
Este año, como novedad, la oferta incorpora sushi, pizza sin gluten y diversas propuestas de postres. La lista es larga y variada, con paradas que se mantienen fieles a su receta desde la primera edición como el tartar de ternera, la cola de buey de Angus, las croquetas caseras o las brochetas de fruta con chocolate.
Vinos del territorio de la Bodega El Magatzem
Una de las novedades destacadas de este año es la posibilidad de probar vinos de las DO del territorio: DO Tarragona, DO Montsant, DOQ Priorat, DO Penedès, DO Conca de Barberà, DO Terra Alta, DO Catalunya y DO Cava. Los vinos serán una selección de la parada Bodega El Magatzem. Para consumirlos, habrá que adquirir una copa de cristal en los puntos de información, con un depósito de tres euros.
Estreno paradas ADN Sistaré y Soho by Tarraco Sea Food
La semana de la 10ª edición de la noche de tapas del Mercat Central coincide con el estreno de dos nuevas paradas. Por un lado, el ADN Sistaré, el nuevo horno de pan y servicio de bar y cafetería del Mercat Central, con un espacio de terraza interior y una terraza exterior en la calle de Sardà i Cailà. Y por otro, el nuevo espacio de degustación de la pescadería Tarraco Sea Food, Soho, una propuesta nueva que reafirma la apuesta por la degustación de producto fresco en el mismo mercado; en este caso, en un espacio completamente reformado y junto a la pescadería que también ofrecerá cócteles.
Baile y música en directo con la Reus Big Band
Como ya es habitual, la oferta gastronómica se acompaña de música, este año con una clase de baile y la actuación en directo de la Reus Big Band.
- A las 19:00 h, en la fachada de la calle de Sant Joan, clase de baile con los profesores de Basic Escola de Ball de Reus.
- A las 21:00 h, concierto de la Reus Big Band, con 18 músicos sobre el escenario.
La primera edición después de la COVID-19
Después de nueve ediciones exitosas –la última fue el 25 de mayo de 2019– el «Menja’t el Mercat» vuelve el último sábado del mes de mayo como siempre. Este año, la edición es la primera después del paro obligado por la pandemia de la COVID-19.
«Menja’t el Mercat» nació la primavera de 2012 con la voluntad de dar a conocer todas las posibilidades que ofrecen los productos frescos que se pueden encontrar en las paradas y mostrar una imagen diferente del mercado, en un horario más nocturno y con un ambiente festivo.
Esta edición llega con una nueva imagen pero con el mismo concepto: «Menja’t el Mercat», la noche del 27 de mayo y ¡cada día del año!