Tàrraco a taula celebrará su 21ª edición de las jornadas gastronómicas de Tàrraco Viva con varias novedades a partir de este viernes 11 de mayo y hasta el próximo día 27. Hasta doce establecimientos se han sumado a la programación de este año, con el fin de ofrecer 70 platos diferentes que incluyen también opciones veganas y de repostería. La presentación ha tenido lugar este miércoles en la terraza del Pretorio. Los restaurantes implicados este año son Quattros, Ares, Àpats, Cócvla, El Cortijo, El Llagut, Entrecopes, Sadoll, Les Voltes, La Xarxa, El Vergel y Velvet MGL. Joan Gómez Pallarès, director del Instituto Catalán de Arqueología Clásica (ICAC), ha destacado que "más que ir a comer como en el siglo I d.C. es acercarnos a los gustos de la época". Es en este sentido que algunas de las propuestas no son exactamente como se las podían encontrar los antepasados pero están hechas con los mismos ingredientes. Algunos de los platos son bien curiosos: meloso de ibérico, intestino de cerdo, entre otros. Aparte, estará acompañado de varios vinos elaborados en Barberà de la Conca, el Masroig o Corbera d'Ebre, "vinos que hablan de la tierra y de las personas que los hacen", ha explicado el director del ICAC. Magí Seritjol, director de Tàrraco Viva, ha añadido que "no hacemos un festival sólo para entretener a la gente" y ha destacado la "apuesta por el conocimiento" desde Tarragona. Por su parte, Carlos Segarra, portavoz de los restauradores, ha informado de que ya se han elaborado, en todos los 21 años de historia, hasta 1.500 platos diferentes relacionados con la gastronomía romana. Los precios oscilarán entre los 5 y 7 euros de los platos y raciones, mientras que los menús se ofrecerán a un precio de 25 euros.