La Jornada Gastronómica del Calçot del próximo sábado 20 de noviembre abrirá oficialmente la temporada de calçotadas de Valls. El acto reunirá a chefs de prestigio, restauradores locales y bodegas en un evento que tendrá como gran protagonista la cocina del calçot. El Ayuntamiento, la Denominación de Origen Tarragona, la Indicación Geográfica Protegida Calçot de Valls, la Cooperativa Agrícola, la Asociación de Restauradores y la Cámara de Comercio de Valls son los responsables de la fiesta que servirá también para otorgar el título de Amigo de la Auténtica Calçotada al actor Quim Masferrer que además abrirá temporada con el arranque simbólico del primer calçot.
El Pati será la plaza central de la jornada que comenzará a las 11.50h precisamente con la proclamación de Quim Masferrer como Amigo de la Auténtica Calçotada en un acto que servirá para abrir oficialmente la temporada 2021-2022 de calçotadas. Masferrer también será el responsable de arrancar, a las 10 de la mañana, simbólicamente el primer calçot de la temporada en un campo de uno de los agricultores de la IGP Calçot de Valls, entidad que vela por la calidad de este típico y singular producto vallense.
A partir de las 12h se iniciará el showcooking de la mano de tres chefs, Óscar Manresa, del restaurante Catalina (Gavà, Barcelona), Joel Castanyé, del restaurante La Boscana (Bellvís, Lleida), y del vallense Andreu Guasch, de La Licorera Vallenca (Valls) que ofrecerán lo que será toda una demostración de cocina en directo con recetas a base de calçots.
Por otro lado, el Pati acogerá un stand de la Asociación de Restauradores de Valls que ofrecerán unas croquetas de calçot realizadas por ellos mismos siguiendo la receta de Nando Jubany. También habrá otro stand de la DO Tarragona donde se podrán degustar los vinos que maridarán las comidas del showcooking.
La Jornada Gastronómica del Calçot de Valls. Memorial Àngel Solé se convierte en un espacio dedicado al desaparecido chef vallense. De esta manera se quiere rendir un homenaje a una persona que impulsó la restauración vallense.