La calçotada de Valls se reivindica con sus restaurantes como abanderados

02 de noviembre de 2022 a las 10:43h

Valls y sus restaurantes promocionarán la calçotada de manera intensiva a partir de esta misma semana en toda Cataluña con la finalización del confinamiento comarcal. La ciudad origen de la calçotada quiere volver a atraer visitantes de todo el país y lo tiene todo a punto para la celebración de calçotadas seguras en sus establecimientos de restauración, con el cumplimiento de las medidas de protección y prevención de la salud.

Hoy, la alcaldesa de Valls, Dolors Farré, y el concejal de Promoción, Comercio y Turismo, Òscar Peris, acompañados por una amplia representación de los restaurantes que sirven la típica y auténtica calçotada, junto con los responsables de la Indicación Geográfica Protegida Calçot de Valls, han informado de las acciones de promoción de la calçotada para atraer visitantes de Cataluña. En este sentido, el consistorio ha iniciado, de manera inmediata, la promoción de la calçotada tanto a través de medios de comunicación como en redes sociales para atraer visitantes durante este mes de marzo y principios de abril.

En el área de Valls, los principales restaurantes que ofrecen calçotadas como uno de sus principales menús son Ca l'Àngel, Cal Ganxo, Fèlix, Cervelló, el Refugi, el Tast, Trispolet, Julià Malloll, Masia de Fontscaldes, Esportell del Bou y Luga. Las calçotadas de Valls, especialidad culinaria centenaria nacida en la capital del Alt Camp, se han consolidado en las últimas décadas como una de las actividades turísticas y gastronómicas más importantes de la temporada de invierno. La Indicación Geográfica Protegida Calçot de Valls, como producto de Km0 que agrupa agricultores del Alt Camp, Baix Camp, Tarragonès y Baix Penedès, es un distintivo de calidad, establecido por la Unión Europea, con el que el departamento de Agricultura de la Generalitat reconoce el producto por su calidad y características organolépticas

Acciones de promoción de la calçotada y rutas turísticas

A la vez, con el objetivo de generar una oferta complementaria a la calçotada para las personas que visiten Valls, la concejalía de Turismo ha reactivado buena parte de su oferta de rutas de fin de semana que se pueden contratar a través de la Oficina Municipal de Turismo. En este sentido, se ha reactivado la visita comentada al refugio antiaéreo de la plaza del Blat, la iglesia de Sant Joan, Call Jueu, plaza de l'Oli y capilla del Roser. Para información y reservas, los interesados en estas rutas de fin de semana (sábados y domingos a las 10h, 11.30h y 13h) pueden dirigirse a la oficina de Turismo (977 612 530 o bien turisme@valls.cat)

Además, para facilitar la visita a la ciudad, precisamente esta semana se estrenan unas rutas autoguiadas por calles y zonas históricas de Valls que los visitantes pueden realizar con el móvil (consultar rutes online). Una de estas rutas autoguiadas es la ruta monumental de Valls que el visitante puede escuchar. Esta ruta permite descubrir la historia de la ciudad a través de sus principales monumentos y edificios históricos, entre ellos el antiguo Hospital de Sant Roc, la capilla del Roser, o las iglesias de Sant Joan, del Carme o Sant Antoni, inmuebles como Ca la Massona, Ca Vives, Ca Mercadé o Ca Segarra, plazas emblemáticas como la del Blat, de l'Oli o del Pati, así como la zona del antiguo Call Jueu.

Durante su recorrido, el visitante puede hacer la ruta a pie y escuchar con el móvil la información sobre cada uno de estos edificios o espacios históricos en catalán, castellano, inglés o francés. Además, pero de esta ruta, también se pueden efectuar online rutas autoguiadas como la dedicada a personajes ilustres de Valls, el Call Jueu o la ruta literaria Narcís Oller. En este caso, el visitante puede seguir la ruta a través de su dispositivo móvil leyendo la información de cada uno de los puntos de interés.

Desde la concejalía de Comercio y Turismo también se ha reeditado el material promocional de la calçotada de Valls, con nuevo diseño, contenido e imágenes, con el objetivo de difundir la temporada de calçots.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído