En marcha las jornadas gastronómicas Tàrraco a Taula

02 de octubre de 2020 a las 12:26h

La presidenta del Patronato Municipal de Turismo de Tarragona, Cinta Pastó, el presidente del colectivo de restauradores Tàrraco a Taula, Carlos Segarra, y el director del festival Tarraco Viva, Magí Seritjol, han presentado este viernes la XXIII edición de las jornadas gastronómicas Tàrraco a Taula, la parte culinaria del festival Tarraco Viva, iniciadas este jueves y que se alargarán hasta el próximo 18 de octubre y en que siete restaurantes ofrecerán menús y platitos de cocina romana reinterpretada en clave actual.

Los siete restaurantes participantes son Ares Restaurant, Cócula, El Cortijo, El Llagut, La Xarxa, Lola Bistró y Merceria 34. Cinco de los participantes ofrecerán un menú completo con propuestas gastronómicas basadas en la recopilación De Re Coquinaria, el libro de recetas atribuido a Apicio, el gastrónomo romano más famoso del Imperio, a un coste de 29 €, y que incluye agua y pan romano. El Cortijo y el Lola Bistró, por su parte, servirán platitos y raciones entre 5 y 8 €. Este año, la edición cuenta con la cerveza artesanal SUBURBIA, de la cervecera La Sitgetana, con quien se ha trabajado una cerveza tipo pils con ingredientes del territorio y que tendrá un coste de 3.50 €. Por otra parte, los vinos han sido seleccionados teniendo en cuenta el territorio y la mínima intervención humana, respetando al máximo la evolución natural del vino.

La presidenta del Patronato Municipal de Turismo, Cinta Pastó, ha manifestado que la organización espera que "la ciudadanía y los visitantes de ciudades cercanas se acerquen a Tarragona para descubrir, no sólo las raíces culturales que aún ahora nos vinculan a las grandes civilizaciones mediterráneas, sino también la cocina de nuestros antepasados, que gracias a los restauradores de Tàrraco a Taula, revive durante estos días".

Por su parte, el presidente de Tàrraco a Taula, Carlos Segarra, ha querido apuntar que "es el evento de cocina romana más importante de Europa, no hay ningún otro festival gastronómico que haya llegado a XXIII ediciones, con un máximo rigor histórico y habiendo elaborado más de 1.300 recetas al cabo de los años. Sin duda, un importante patrimonio cultural y culinario de nuestra Tàrraco".

Unas jornadas basadas en la investigación, con filosofía slow food y adaptadas a la situación actual

Semanas antes de la celebración de las jornadas, los cocineros del colectivo Tàrraco a Taula, hacen un gran trabajo de investigación para adaptar sus cocinas contemporáneas a recetarios, productos y maneras de cocinar similares a aquellas de las Caupones, las tabernas romanas.

La cocina y la selección de vinos de Tàrraco a Taula tienen una filosofía slow food: producto del territorio, de proximidad y de temporada; una gastronomía en sintonía con los valores de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

El material editado para esta edición, diferente a causa de la situación sanitaria, es un cartel con un código QR con todas las propuestas de los participantes y unos caballetes para las mesas de cada restaurante con un código QR para que los clientes puedan descargar las cartas. Las cartas y las bebidas se pueden encontrar en:

https://www.tarragonaturisme.cat/sites/default/files/page-section/documents/tat_2020_totes_cartes_a.pdf