Vuelven las Jornadas del Aceite Nuevo a Cambrils

20 de octubre de 2022 a las 16:05h

Las primeras aceitunas de la temporada han entrado esta semana en el molino de la Cooperativa Agrícola de Cambrils y ya está todo a punto para presentar en sociedad el primer aceite de la temporada, que del 28 de octubre al 6 de noviembre se podrá degustar como aperitivo en 25 restaurantes del municipio.  

El alcalde de Cambrils, Oliver Klein; el concejal de Promoción Económica, Juan  Carlos Romera, y el presidente de la Cooperativa Agrícola, Pau Serra, han presentado hoy las novenas Jornadas Gastronómicas del Aceite Nuevo de Oliva Virgen Extra de Cambrils para poner en valor la calidad de este producto estrella de la dieta mediterránea reconocido a nivel internacional. 

Durante la rueda de prensa se han presentado las nuevas postres de las jornadas: un helado de vainilla con aceite de oliva virgen extra macerado con rosas, que ofrecerán la mayoría de los restaurantes participantes y que pretende demostrar que el aceite de oliva también combina con productos dulces.  

También como novedad, la Cooperativa Agrícola ha organizado una sesión técnica dirigida a profesionales de la pagesía y la agricultura y una charla con degustación dirigida al público general. Estas dos nuevas actividades se añaden a los talleres familiares para dar a conocer el proceso de elaboración del aceite y el cultivo de los olivos. 

Las jornadas se cerrarán el día 6 de noviembre con el acto más tradicional y destacado: el desayuno popular de la Fiesta del Aceite Nuevo en las instalaciones de la Cooperativa Agrícola de Cambrils (carretera Montbrió, km2). A partir de las 9 horas, los y las asistentes podrán desayunar pan tostado, longaniza, fruta y aceite nuevo de oliva virgen extra Mestral de la nueva cosecha por sólo 4 euros, mientras disfrutan de actuaciones infantiles de grupos locales.  

El día de la fiesta la agrobotiga abrirá en horario especial, de 9 a 14 horas, para quien quiera aprovechar la ocasión para hacer la compra de productos de proximidad. Como promoción, los que hayan comprado el ticket del desayuno tendrán un descuento de dos euros para la compra de una garrafa de cinco litros de aceite.  

Las jornadas están organizadas por el Departamento de Promoción Económica y la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Cambrils con el patrocinio de la Cooperativa Agrícola. El programa completo se puede consultar en el siguiente enlace: https://www.cambrils.cat/ca/serveis/cambrils-gastronomia/jornades-gastronomiques-amb-oli-nou-d-oliva-verge-extra.  

RESTAURANTES PARTICIPANTES  

Los 25 restaurantes que este año ofrecerán en primicia el aceite nuevo de la Cooperativa Agrícola como aperitivo de las comidas son Bec d'or, Brisas de Mar, Ca la Puri, Cal Tendre, Can Jordi, Can Solé, Casa Macarrilla 1966, Classico Duomo, Club Nàutic Cambrils, Dofí Verd, Duomo, El Capi, Gami, Kupela, La Confraria del Port, La Palmera de la Llosa, Las Cadenas, Les Barques, L'Original, Miquel, Miramar, Rincón de Diego, Sotacel, Taverna Lekeitio y Xiringuito Restaurant del Mar.  

PROGRAMA DE LAS JORNADAS 

Martes, 25 de octubre. 20 horas. Cooperativa Agrícola.  

CHARLA TÉCNICA: “La oliva, revisión de los conceptos sobre esta fruta" (rendimientos, maduración y manejo) 

Impartida por Esteve Martí Perelló, especialista en olivicultura y elotècnia del IRTA-Mas Bové, dirigida a los profesionales de la pagesía y agricultura. 

Formación dirigida a profesionales de la pagesía y agricultura. 

Sábado, 29 de octubre. De 16 a 17:30 horas. Agrobotiga de la Cooperativa.  

TALLER FAMILIAR DE RUTA POR LOS OLIVOS 

Visita a una finca de olivos para poder vivir en primera persona todo el recorrido que hace una oliva hasta convertirse en aceite. Visita al Molino y merienda. 

Inscripciones: De lunes a viernes de 7h a 15h al teléfono 977369511 y a info@coopcambrils.com.  

Incluye degustación de la Rosta de Cambrils de toda la vida: pan tostado con aceite nuevo y vino (adultos) y pan tostado con aceite y chocolate (para los más pequeños). 

Precio: 10€/adultos (De regalo una botella de aceite de oliva virgen extra DOP Siurana de la nueva cosecha de 750 ml). Niños: entrada gratuita. 

Miércoles, 2 de noviembre. 18 horas. Torre del Llimó.  

CHARLA CON DEGUSTACIÓN " El aceite de oliva en la cocina: ¿condimento o ingrediente?" 

Impartida por Montserrat Jiménez, especialista en aceite y cocina del IRTA-Mas Bové, dirigida al público general. 

Aforo limitado a 30 personas 

Inscripciones a peconomica@cambrils.cat o al teléfono 977 794 679 

Sábado, 5 de noviembre. 10:30 horas y 12 horas. Torre del Llimó.  

TALLER FAMILIAR "APROVECHAMIENTOS DEL OLIVO" 

Conocer los diferentes aprovechamientos del cultivo del olivo: el fruto, las hojas y la corteza. Elaboración de conserva de aceitunas siguiendo una receta tradicional. 

* Edad mínima recomendada: 5 años. 

Taller gratuito con plazas limitadas.  

Inscripciones a peconomica@cambrils.cat o al teléfono 977 794 679.  

Domingo, 6 de noviembre. A partir de las 9 horas. Cooperativa Agrícola. 

 FIESTA DEL ACEITE NUEVO 

Desayuno popular para degustar el aceite novel virgen extra DOP Siurana de la Cooperativa de Cambrils: pan tostado, longaniza, fruta y aceite nuevo de oliva virgen extra Mestral de la nueva cosecha 2022. 

Actuaciones de grupos locales 

Precio del ticket: 4 euros 

Promociones: Con la compra del ticket del desayuno, descuento de 2 euros por la compra de una garrafa de 5 litros de aceite de oliva virgen extra. 

Horarios de la agrobotiga: De las 9h a las 14h, aprovecha los horarios especiales de la agrobotiga para hacer la compra de productos de proximidad. 

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído