Alcachofas a la brasa con fondo de crema de marisco, guisadas con albóndigas de rape y almejas, rellenas con huevo de codorniz y caviar de salmón, crujientes con virutas de foie, con arroz negro, confitadas con suprema de lubina, dentro de una longaniza, bien cortadas en un tartar con tomates y angula ahumada, o en una sopa fría con aguacate y leche de coco.
Del 13 al 29 de marzo, la alcachofa brillará en los menús especiales que ofrecerán 26 restaurantes de Cambrils en el marco de las 8as jornadas gastronómicas de la alcachofa, más popularmente conocidas como "Encarxofa't", organizadas por el Departamento de Promoción Económica del Ayuntamiento de CamCabrils y la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEHC).
Los comensales podrán elegir entre una amplia variedad de propuestas, tradicionales y de vanguardia, basadas en una de las hortalizas más sabrosas y saludables de la cocina mediterránea. El principal patrocinador es Distribuciones Garcia Moreno con los vinos recomendados Lo Flamenk (vino blanco Terra Alta), Toc de Nas (vino tinto Montsant) y Castellroig (Corpinnat Brut Nature). Los menús se pueden consultar en este programa.
Además, el domingo 22 de marzo a partir de las 11 horas, en la plaza del Pòsit, tendrá lugar la tradicional degustación de paellas con alcachofas elaboradas por los diferentes restaurantes participantes en la campaña. Los tickets costarán 4 euros y se podrán adquirir en la misma plaza.
La alcachofa es un producto de temporada fuertemente arraigado al territorio. La variedad utilizada en la zona es la blanca de Tudela de forma ovalada, aspecto compacto y de un color verde intenso. Cultivada a nivel del mar y con las condiciones agroclimáticas del entorno, produce una alcachofa tierna, con mucho sabor y de calidad extraordinaria.
Cambrils es especialmente conocido por su pescado pero también destaca por productos de alta calidad de la pagesia. Esta flor de invierno, aún no madura, es un producto propio de la huerta cambrilense que sobresale aún más maridado con la cocina de arroces, fideos y guisos de pescado.
Las jornadas de la alcachofa son la segunda cita del nuevo calendario gastronómico de Cambrils para 2020, que busca dar a conocer los productos de temporada y de kilómetro cero al mismo tiempo que se promociona la gastronomía y el territorio. La clave del éxito de las jornadas es la combinación entre productos de primera calidad, cocineros de prestigio, y los atractivos del destino.
