El patronato de Turismo del Ayuntamiento de Cambrils está en Madrid Fusión desde el lunes para promocionar la gastronomía cambrilense con la colaboración de varios agentes implicados del municipio.
Cabe destacar la participación, por primera vez, de la Cooperativa Agrícola y la Cofradía de Pescadores en varias mesas redondas y tertulias, dejando constancia de la importancia que tiene el sector primario para el concepto de Gastronomía Cambrilense. El presidente y gerente de la Cooperativa, Pau Serra y Fernando Sarassa, y la secretaria general de la Cofradía, Clàudia Masdéu, serán los encargados de cantar las excelencias de sus productos.
La participación por primera vez de las dos entidades es ya un titular, pero además Cambrils también está representado en la feria por la joven promesa Sergi Palacin, chef del recientemente inaugurado restaurante HIU, que ya es protagonista de artículos y reportajes en prensa especializada y ha sido seleccionado para participar en una de las propuestas más importantes de la feria: el III Concurso Nacional de Alimentos de Madrid.
Por otro lado, el equipo del Patronato de Turismo, encabezado por la concejala Yolanda Burgos, ha viajado a Madrid acompañado de los chefs Xavi Martí como Presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cambrils, y Jordi Tranquilo del restaurante Stiva. Los cocineros cambrilenses ya han protagonizado varias presentaciones y showcookings en el escenario principal del stand de Saborea y en el espacio del taller de tapas y hoy por la tarde continuarán preparando recetas en el Aula Gastronómica, además de elaborar más de 500 degustaciones y muchas otras catas que se repartirán entre los visitantes profesionales en los próximos tres días.
Además, la concejala de Turismo, Yolanda Burgos, como máxima representante institucional desplazada a Madrid con motivo de la feria, ha participado en varias mesas redondas y entrevistas durante los tres días de feria.
Cambrils ocupa uno de los espacios de la zona expositiva de Saborea España desde donde a lo largo del evento se ofrecerán más de 140 propuestas entre showcookings, catas guiadas, maridajes y entrevistas, entre otros.
La zona de Saborea dispone de un área de escaparates de los 17 destinos participantes en la feria entre las 25 asociadas en este momento, un escenario polivalente, un aula del vino y un taller de tapas, además de un set de radio y de un equipo de televisión y emisión en streaming de todo lo que se haga.
Cabe decir también que la organización contará con un equipo de prensa y una agencia de comunicación para gestionar la visita de los numerosos medios de comunicación nacionales e internacionales que se esperan recibir en la feria. Además, gracias a los acuerdos que tiene Saborea España con la Confederación Española de Agencias de Viajes (CEAV) ya hay confirmada la visita de casi cien agencias a la feria.
Aceites, despensa del mar y Aula del Vino
Cambrils ha participado en la Mesa 6 sobre 'Aceites de España', con la presencia de Fernando Sarassa, de la Cooperativa Agrícola de Cambrils y director comercial de Aceites Mestral, y en la Mesa 2, 'Los sabores del mar', con Claudia Masdeu, gerente de la Cofradía de Pescadores de Cambrils. Además, hoy 25 estará en la Mesa 11, sobre las 'Nuevas generaciones de cocineros y productores', con un contenido que formará parte del podcast de Aula del Vino.
La enogastronomía de la ciudad también ha participado en las catas realizadas en el Aula del Vino durante las tres jornadas que dura el evento. El lunes en la cata de vinos de crianzas submarina a cargo de Xavier Belda, de S’Amfora, y el martes en la cata de espumosos de larga crianza del Celler Gramona. Hoy miércoles Marta Vaquer y Josep Soldevila impartirán el 'Taller vermut y cócteles de Casa Mariol'.
Duelo de aceites y showcooking
Dentro de las presentaciones de Saborea España en los talleres para periodistas y agencias de viaje, los aceites de Cambrils se midieron “en duelo” con los de Sevilla con la participación Fernando Sarassa, de la Cooperativa Agrícola de Cambrils, y Ana Sánchez Lago, de la Fundación Juan Ramón Guillén de Sevilla.
También en el Escenario Polivalente, el lunes hubo el showcooking ‘Fusión de cocina italiana y marinera, a cargo de Nicola Mondillo y el chef Jordi Tranquillo del restaurante La Stiva, de Cambrils, que prepararon un 'Lecho de pesto rojo con calçots en dos cocciones, cigala de Cambrils y crujiente de speck'. Los cocineros repitieron el martes trabajando en directo con guisante de Cambrils, papada de bacalao Guanciale y trufa, en el showcooking 'Fusión de cocina italiana y marinera'.
Aula gastronómica
Cambrils también ha estado presente cada día en el Aula Gastronómica. El lunes Xavier Martí, del restaurante Casa Macarrilla 1966, preparó 'Ceviche a la Cambrilenca' y el martes 'Tapa de pulpo y papada con base de tupinambo y berenjena a la leña'. Hoy miércoles Jordi Tranquillo y Nicola Mondillo cerrarán la participación en el Aula Gastronómica con su plato 'Caballa marinada sobre base de puttanesca'.
Para terminar, hoy también se celebrará la Mesa 8, abierta a los asistentes, para valorar y extraer las conclusiones más destacadas sobre la edición 2023 de Madrid Fusión.