El reconocido cocinero Moha Quach, galardonado recientemente con el Premio Revelación en el ámbito gastronómico catalán, será el encargado de encender los fogones de la Fiesta Mayor de Santiago de Miami Playa de este 2025. El chef pronunciará el pregón inaugural de unas fiestas que tendrán lugar del 18 al 27 de julio y que combinan actividades tradicionales con nuevas propuestas para todos los públicos.
La programación mantiene actos emblemáticos como la Fiesta de la Avenida Barcelona, las vaquillas, los fuegos artificiales o los esperados Vespres de Pèrgola, que vuelven con fuerza para ofrecer propuestas culturales y de entidades locales. La celebración de la Fiesta Blanca con varios DJ en la Punta del Río es una de las novedades, junto con una jornada de actividades de agua y fitness pensada para todos.
Un pregonero con raíces en Miami Playa
Moha Quach, nacido en Nador (Marruecos), llegó a Miami Playa con 12 años, reuniéndose con su padre que ya vivía en el municipio. Hizo su proceso de adaptación al Instituto de Mont-roig del Camp, donde aprendió el idioma y creció rodeado de amistades y recuerdos de infancia vinculados al municipio: los veranos en la playa Cristal, las tardes en la plaza Jaén o los ratos en la biblioteca Miramar forman parte de su relato personal.
Su primer trabajo fue, precisamente, en un establecimiento local, donde comenzó lavando platos, ayudando en la cocina y haciendo de camarero. Ese fue su primer contacto con el mundo de la hostelería, que con el tiempo se convertiría en su gran pasión y profesión.
Todavía hoy, una parte de su familia vive enMiami Playa y Moha regresa a menudo para visitarlos, pasear por la playa y saludar a amigos de siempre. Aunque admite que el viento del invierno no es de su agrado, asegura que este es un pueblo tranquilo y con mucha calidad de vida.
Una trayectoria reconocida en la cocina catalana
Tras formarse en Cambrils y consolidar su carrera en Tarragona, Moha Quach ha destacado como uno de los jóvenes talentos de la cocina catalana. Es propietario y chef del restaurante El Terrat, situado en el centro de Tarragona, un proyecto que fusiona la cocina mediterránea con toques marroquíes, de autor y de proximidad. Este proyecto ha recibido muy buenas críticas y ha acumulado premios importantes que avalan su talento y apuesta por el producto local y la innovación:
- Premio Revelación 2025 a los Premios Nacionales de Gastronomía de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición
- Aparición en la Guía Michelin 2025 y en la Guía Macarfi 2025
- Renovación del reconocimiento Sol Repsol 2025.
- Forma parte de la comunidad Slow Food, apostando por una cocina comprometida con el territorio y los productores locales
Así pues, con Moha Quach para iniciar las fiestas de Sant Jaume, Miami Platja rinde homenaje a una trayectoria personal y profesional arraigada en el municipio, y abre la programación con una figura estimada, ejemplo de esfuerzo y talento.
El programa completo de Fiestas de Santiago se dará a conocer en los próximos días a través de los canales de comunicación del Ayuntamiento.