El alcalde de Cambrils, Oliver Klein, la concejala de Turismo, Yolanda Burgos, y la gerente del Patronato de Turismo, Amèlia Rico, han viajado a San Sebastián para promocionar la gastronomía cambrilense en la 23ª edición del congreso profesional Gastronomika San Sebastián.
La delegación cambrilense también ha contado con el presidente de la Asociación de Empresarios de la Hostelería de Cambrils, Xavi Martí, del restaurante Casa Macarrilla 1966; el chef Arnau Bosch, del restaurante Can Bosch (con Estrella Michelin desde 1984), y el chef Ruben Campos, del restaurante Rincón de Diego (con Estrella Michelin desde 2005).
El alcalde y la concejala han explicado que esta "es una de las acciones más potentes del Plan específico de gastronomía de Cambrils y es una apuesta firme a favor de la potenciación del turismo gastronómico por parte del Ayuntamiento y del Patronato de Turismo y del posicionamiento del municipio como capital gastronómica".
La gastronomía cambrilense ha sido representada este año por el chef Arnau Bosch, que acompañado por su equipo y con el apoyo de su padre, ha ofrecido esta mañana una ponencia en el auditorio principal del espacio Kursaal, basada en un menú degustación de kilómetro cero, elaborado con productos cambrilenses del mar y la tierra.
La presentación ha comenzado con un vídeo promocional de Cambrils desde el punto de vista más gastronómico con la participación de los cocineros Arnau Bosch y Rubén Campos como exponentes de las estrellas Michelin en Cambrils. El vídeo ha sido realizado por la productora cambrilense Synestesic y ha contado con la colaboración de la Cofradía de Pescadores y de la Cooperativa Agrícola de Cambrils.
Por otro lado, el alcalde, la concejala y la gerente del patronato ha aprovechado para reunirse con los organizadores del congreso y destinos gastronómicos como Tenerife, Lanzarote y Valladolid (con quien Cambrils comparte la Asociación de Destinos Gastronómicos de Saborea). Además, también ha establecido contactos estratégicos con el grupo Vovento, GSR, Eurotoques y Saborea España y han mantenido una reunión de trabajo con el Ayuntamiento de San Sebastián para compartir experiencias de gobernanza municipal.
El evento Gastronomika San Sebastián, que celebró su primera edición en 1999, es considerado el decano mundial de los congresos de alta gastronomía y uno de los más prestigiosos del sector. Cada año reúne a cocineros nacionales e internacionales con degustaciones en tiempo real y se convierte en el punto de encuentro del mundo de la gastronomía.
