El jueves 2 de mayo, la Noche de la Gastronomía de Vilanova i la Geltrú llega a su quinta edición

13 de mayo de 2020 a las 14:13h

La Noche de la Gastronomía de Vilanova i la Geltrú llega este jueves, 2 de mayo, a su quinta edición. La cena, que consiste en un menú degustación de cinco platos y un postre, se llevará a cabo en las instalaciones de La Daurada, como ya ha sucedido en las tres últimas ediciones. Los tickets, a 35 euros por persona, ya están a la venta en la Oficina Municipal de Turismo de Ribes Roges de martes a viernes de 9 a 14 h y de 16 a 19 h, los sábados de 10 a 14 h y de 16 a 19 h, y los domingos y festivos de 10 a 14 h. También se pueden adquirir en el Gremio de Hostelería de Vilanova i la Geltrú, en sus nuevas oficinas de la Rasa del Miquelet 16, de lunes a viernes de 9 a 13 h y de lunes a miércoles de 17 a 19 h.

La Noche de la Gastronomía está organizada por el Gremio de Hostelería y el Ayuntamiento de Vilanova i la Geltrú, con el apoyo de la Diputación de Barcelona y de la Generalitat de Catalunya. El principal objetivo de esta celebración es la promoción de la gastronomía autóctona, así como del producto local, de proximidad y de Km 0. La Noche quiere poner de relieve el papel de la restauración y de las empresas de servicios dedicadas a la promoción de la ciudad.

El menú degustación consistirá en un cóctel de bienvenida - medio gin tonic - que prepararán las Destilerías MG, habitual colaborador de la Noche. Este cóctel también irá acompañado de aperitivos de Patatas Piqué, y este año se añade la cerveza Inèdit de Estrella Damm. Ya en el comedor, el menú degustación de este año lo abrirá el "Tartar de atún de Vilanova con pappadum, mayonesa de kimchi y aguacate" propuesto por la Escuela de Hostelería Joan Ramon Benaprès de Sitges, y maridado con Vermouth blanco reserva Padro & Co. El plato ha sido diseñado por el chef vilanovés de adopción, David Reig. Cabe destacar también que el servicio de la noche, tanto en sala como en la cocina, contará con la colaboración de los alumnos de segundo grado superior de la Escuela de Hostelería.

A continuación, se podrá probar la propuesta del chef Ferran Granados, del Ànima Bistró, que consistirá en "Sardina de Vilanova sobre tomate ahumado al carbón y con aroma de chardonnay" que se maridará con el vino blanco "Mireia" de Pinord Vins i Caves (Gewürztraminer, Muscat, Sauvignon blanc). El tercer plato de la noche es el del restaurante de La Daurada que presenta una original "Sopa thai de pagel y verduritas mediterráneas", que ha conceptualizado el chef Javier Pradanas, y que se maridará con el Chadonnay de Jaume Serra. El restaurante L'Artiga, y su chef Núria Montserrat se estrenan en la Noche con unos "Espigalls para el abuelo Miquel", toda una declaración a favor de la cocina de mercado, y que se maridará con "El negre de Gabarró" (garnacha, Syrah) de la Heretat Can Mata. El quinto plato de la noche lo presenta el Restaurante del Foment que, bajo el diseño del chef Ignasi García, ofrece un "Ravioli al estilo Foment Vilanoví".

El postre es un trabajo de creación de Pastisseria Mercè y de las manos de Josep Escalera, que han decidido bautizar como "La plaza es vuestra", donde el chocolate y el caramelo son protagonistas. Todo ello se maridará con el Cava Brut Nature "Vilanova" del Celler de Viticultors. Los cafés, que como siempre serán ofrecidos por Vilanova Cafès, irán acompañados de unas lunas de chocolate hechas en la Escuela de Hostelería Joan Ramon Benaprès, y del vino dulce "Vendimia Tardía" de Villa Albina (Viura, Malvasia)

A lo largo de la Noche se sortearán entre los asistentes diferentes obsequios y regalos ofrecidos por los diferentes colaboradores de la Noche de la Gastronomía de Vilanova i la Geltrú. A los ya citados hay que añadir Temps de Vi, Mercats de Vilanova, Menja't Vilanova, L'Espiga d'Or, Olis CEOLPE del Centre Oleícola del Penedès, Confraria de Pescadors, Associació d'Espigalls del Garraf, Embotits Bundó, Olivé Rueda, Kinkakau, La Daurada, Estació Nàutica y Carns Milà.

El punto y final de la noche, una vez se haya hecho el homenaje a diferentes personas que trabajan por la promoción y la preservación de la cocina local, también será responsabilidad de Destilerias MG que ofrecerá sus ya tradicionales Gin Tonics elaborados con sus ginebras prémium.