El Ayuntamiento ha publicado la guía de experiencias gastronómicas que recoge 90 recetas tradicionales de Vilanova i la Geltrú. El objetivo de esta publicación es impulsar los platos locales y los productos de temporada, dentro de la promoción turística de la ciudad como destino gastronómico.
El concejal de Promoción de Ciudad, Jordi Medina, ha destacado que se trata "de poner en valor el patrimonio gastronómico que tenemos en Vilanova i la Geltrú y de impulsar nuevas campañas de promoción". Medina apuesta por "ir incorporando estos platos tradicionales a las cartas de los restaurantes de la ciudad".
La guía incluye desde platos tradicionales como el *all cremat* y el *xató*, hasta propuestas menos conocidas como el atún rojo escabechado o los calamares rellenos de rape y gamba blanca. La publicación está estructurada según las estaciones del año e incluye también un calendario de citas gastronómicas, eventos y un listado de productos de temporada.
El presidente del gremio de Hostelería de VNG, Jordi Gasol, cree que la guía "es una herramienta fantástica, que nos ayudará a dar a conocer y promover los productos y recetas locales". Gasol hace hincapié en el hecho de que "estamos hablando de producto fresco" y se muestra convencido de que habrá una respuesta positiva por parte de los establecimientos locales.
La guía se presentará al sector del comercio y la restauración el jueves, en el marco de la Noche del Turismo y el Comercio, la cita anual del ámbito comercial y turístico de la ciudad, que reconoce establecimientos y negocios por su trayectoria.