La Feria del Gallo celebra su 356ª edición apostando por el formato virtual

06 de diciembre de 2020 a las 12:40h

La Feria del Gallo vuelve a Vilafranca este diciembre, pero este año lo hace en formatos diversos, con el objetivo de adaptarse al nuevo escenario global. A pesar de los cambios, la propuesta mantendrá la esencia que la ha hecho popular, y que la ha consolidado como el mejor escenario para conocer y degustar el Gallo del Penedès. La Feria del Gallo Virtual, que este año llega a su 356ª edición, se concentrará en una plataforma telemática que mantendrá los 3 grandes ejes que la distinguen: el Gallo del Penedès con IGP, la gastronomía de alta calidad y los vinos de la DO Penedès. Además, durante el fin de semana del 19 y 20 de diciembre, se instalará en la plaza Jaume I un pequeño mercado gastronómico que tendrá el aforo limitado, para poder garantizar las medidas sanitarias requeridas y adaptarse a la nueva normalidad.

En el mercado se podrán comprar ejemplares sacrificados de Gallo del Penedès con IGP y platos de aves cocinados. También habrá una gran selección de vinos con DO Penedès, todo para maridarlo en casa. A las personas que compren gallo, se les regalará una bolsa isotérmica para llevarlo a casa con garantías, y un recetario con platos elaborados con Gallo del Penedès. En el acto de presentación de las novedades de la edición 2020, la concejala de Turismo Dolors Rius ha explicado que la Feria del Gallo Virtual es una buena herramienta "para ir preparando la Navidad para nuestras familias", y ha asegurado que el mercado intentará aportar su granito de arena para que "las fiestas sean lo más normales posible". Rius también ha destacado el esfuerzo que han hecho los participantes en la muestra para adaptarse a las circunstancias actuales.

Pere Regull, alcalde de Vilafranca, ha remarcado las oportunidades que se han abierto con la Feria del Gallo Virtual, y se ha mostrado convencido de que muchos de los cambios que se han introducido este año "se mantendrán en el futuro". El alcalde también ha destacado la importancia de contar con un producto autóctono como el Gallo del Penedès con IGP, y ha remarcado que este 2020 "es un buen año para profundizar en el conocimiento del producto". El acto también ha contado con la presencia de la directora de la Feria del Gallo, Pilar Yagüe; un representante de los restauradores, Oriol Llavina, y el presidente de la Asociación de Criadores de la Raza de Gallinas Penedesenca, Rafael Moliner. La Feria del Gallo Virtual. A golpe de click

La web de la Feria del Gallo concentrará este año la esencia de la muestra centenaria. A través de este portal -que ya está en marcha- el visitante podrá conocer los elementos que han convertido esta actividad en un referente en Cataluña: el Gallo del Penedès con IGP, la gastronomía de alta calidad y los vinos de la DO Penedès. El portal también permitirá a los usuarios reservar los productos que se ofrecerán en el mercado de gastronomía de proximidad que propone la Feria del Gallo de este año. Una de las novedades de la Feria de este año es que diferentes establecimientos de Vilafranca del Penedès se suman a la propuesta, vendiendo Gallo del Penedès con IGP. Participan una quincena de comercios. Actividades complementarias

La Feria del Gallo Virtual también contará con diferentes actividades complementarias como el Mercado de artesanía, productos naturales, brocantería y pintura, y sesiones de cata a cargo de la DO Penedès y de los Tastavins Penedès. Además, la Escuela de Enoturismo de Cataluña ha organizado el juego En Navidad, marida el Gallo del Penedès, en el que propone a los usuarios que se conviertan en sumilleres por un día, y mariden el Gallo con los vinos que proponen. Los restaurantes de la ciudad incluirán platos elaborados con Gallo del Penedès con IG en sus cartas.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído