En el Agro-Tast de El Vendrell, tuvo lugar la presentación de la Xatonada Popular 2019, a cargo del concejal de Promoción Económica, Kenneth Martínez; Montse Gelonch, jefa de comunicación de la DO Siurana; Francesc Olivella, director DO Penedès; Eduard Àlvarez, presidente del Gremio de Hostelería del Baix Penedès; Paco Azuaga, presidente de la Asoc. Gastronómica de la Universidad del Xató, y Salvador Rodríguez, presidente de la Asociación de Comerciantes de El Vendrell (CIT).
El próximo domingo 3 de febrero, a partir de las 10:30 h, en la Rambla, El Vendrell celebrará la Xatonada Popular con el 33º Concurso de Maestros Xatonaires, la 32ª Exhibición de Xatonaires Infantiles, la 26ª Feria de productos alimenticios naturales y artesanales y el 3º Xató Experience.
Durante la semana anterior, 240 niños y 70 adultos participarán en los cursos "Aprende a hacer xató". Con estos cursos, impartidos por miembros de la Asociación Gastronómica de la Universidad del Xató de Cataluña, los niños no sólo aprenden a hacer xató, sino que también reciben conocimientos sobre los productos de la tierra que forman parte de la receta.
Sobre el Concurso de Maestros Xatonaires, las inscripciones se pueden hacer en la Concejalía de Promoción Económica (tel. 977 66 52 53) y en el SAC del Ayuntamiento. El número máximo de participantes será de 50.
Durante la mañana, también habrá talleres, una área de juegos, un encuentro de placas de cava y la ruleta benéfica. A partir de las 12 h se realizará el reparto de unas 1.200 degustaciones de xató, cuyos tickets se empezarán a vender a las 11 h al precio de 7 euros.
A las 13 h, en el espacio Xató Experience, un espacio creado en 2007 para experimentar con el xató y darlo a conocer, tendrá lugar un maridaje de xató y vinos de la DO Penedès.
Este año, la DOP Siurana también tendrá su espacio con el taller "¿Has bebido aceite?" y con otras catas relacionadas con el xató.
El sábado 2 de febrero, por la mañana, también habrá actos previos en el espacio Xató Experience, entre los cuales se hará el taller "El wrap xatonaire", a cargo de la chef Ada Parellada.
Este año, además, también se podrá participar en un concurso de Instagram con fotos de las actividades con el hashtag #xatonadaelvendrell2019. Las bases se pueden consultar en https://www.elvendrell.net/xatonada-popular-cid-590
Por otra parte, del 7 al 17 de febrero, el Gremio de Hostelería del Baix Penedès y la Asociación de Comerciantes de El Vendrell (CIT) han organizado una Ruta de Tapas, en la que los establecimientos que participan ofrecerán tapas creativas relacionadas con el xató acompañadas por una copa de vino DO Penedès por el precio de 3 euros.
El concejal de Promoción Económica, Kenneth Martínez, destacó que "el 2 y el 3 de febrero será un fin de semana para vivir diferentes experiencias en torno al xató de El Vendrell".