El Pallars Jussà es la comarca con más cabezas de ganado ovino de toda Cataluña con un total de 32.100 ovejas reproductoras y 48 explotaciones. Con el objetivo de ayudar a este colectivo dando a conocer su trabajo, las cualidades de la carne de cordero y todos sus derivados, el Ayuntamiento de Tremp celebrará Fira Pallars los próximos 6 y 7 de mayo.
El eje central será el mercado ferial donde tomará un especial protagonismo la girella y el queso de oveja del Pirineo. Para revalorizar la carne de cordero se ha hecho una hoja en formato cómic donde se explican los "superpoderes" del cordero: ayuda a prevenir incendios; mejora la capacidad del terreno de fijar CO₂, ayuda a mantener la economía local y es un elemento de proximidad y de alto valor nutricional.
Desde el año 2015, el Ayuntamiento de Tremp a través del programa 'A tu gusto, alimentos del Pallars' desarrolla un proyecto de preservación, revalorización y dinamización de la ganadería de ovino y de otros vinculados a cordero.
 Una muestra más del apoyo al sector ovino de la comarca ha sido el lugar escogido para hacer la presentación de la feria; junto a la ermita de Sant Salvador de Toralla (Conca de Dalt) donde Gerard Cardona, ganadero y presidente de la asociación Pallaresa de Ganaderos Ovino (APROVI), estaba pastando su rebaño.
Cardona ha destacado de la celebración de la 'Fira Pallars. Tierra de Cordero' que ayuda a fortalecer el sector ganadero de la comarca y a convertirse en un punto de encuentro para los productores de cordero. Cardona ha destacado también el papel de la ganadería al mejorar la capacidad del terreno de fijar CO₂, evitar incendios, mantener la economía local y fijar población.
La fiesta quiere reivindicar el papel relevante que tiene la ganadería del ovino en el Pallars, tanto desde el punto de vista económico, como social y cultural. El cartel que se ha presentado quiere transmitir el mensaje de una manera divertida y moderna y con un 'supercordero', un personaje que debe ayudar a divulgar los diferentes roles que tienen la oveja, el cordero y los rebaños en la pervivencia de la vida rural.
 A tu Gusto
Desde el año 2015, el Ayuntamiento de Tremp a través de su programa A tu gusto, alimentos del Pallars desarrolla un proyecto de preservación, revalorización y dinamización de la ganadería de ovino y de otros vinculados al cordero.
Josep Maria Puigarnau, concejal de ferias del Ayuntamiento de Tremp, ha destacado que "el cordero es uno de los productos estrella de la comarca" y que se le debe dar visibilidad con diferentes acciones. La feria girará en torno al cordero, pero servirá también para dar a conocer a todos los productores del Pallars y los productos que elaboran. El acto central de la celebración tendrá lugar el domingo día 7 con una comida donde el plato principal será la carne de cordero donde se espera la participación de más de 800 personas.