Apoyo de la ETSEAFiV al sector primario de Lleida

06 de febrero de 2024 a las 14:01h
La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria (ETSEAFiV) de la Universidad de Lleida (UdL) ha emitido un comunicado de apoyo a las reivindicaciones de agricultores y ganaderos, que hoy y mañana realizan acciones de protesta por toda Cataluña. El centro universitario reclama a todas las administraciones que apliquen medidas y soluciones a los problemas planteados por un sector "que hay que valorar como esencial y estratégico".
Las movilizaciones, que cuentan con el apoyo de Unió de Pagesos (UP), Jóvenes Agricultores y Ganaderos de Cataluña (JARC) y la Federación de Cooperativas (FCAC), reclaman, entre otras cosas, revisar el Plan Especial de Sequía, ayudas a la mejora de la competitividad y bonificaciones en materia de energía.

Comunicado de la ETSEAFiV:

"La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agroalimentaria y Forestal y de Veterinaria (ETSEAFiV) de la Universidad de Lleida mantiene una estrecha colaboración con campesinos y ganaderos, así como con el resto de agentes vinculados al sector agroalimentario. Ante las actuales reivindicaciones del sector,metemos nuestro apoyo a las mismas. La protesta del sector primario pone en primer plano la gran preocupación de los agricultores y ganaderos por la pérdida de rentabilidad económica de las explotaciones en general. Los problemas son originados por diversas causas que se han ido acumulando y son difíciles de controlar en el ámbito de productor (bajos precios percibidos, crecientes costes de producción, bajas producciones por sequía, normativas no facilitadoras, pérdidas de mercados debido a guerras y boicots,...).
Este momento de crisis debe ser una oportunidad para que se apliquen por todas las administraciones, medidas y soluciones a los problemas planteados en el sector, sector quehay que valorar como esencial y estratégicopara que la población pueda tener alimentos sanos, seguros y de calidad, además de obtener otros beneficios a pie de territorio (evitar despoblamiento rural, mantenimiento de infraestructuras rurales y paisajes, prevención de incendios forestales, ...).
¡Los productores ya hace varios años que están esforzándose en hacer las cosas bien! Aplicando unas técnicas de producción sostenible, invirtiendo en la modernización e introducción de nuevas tecnologías para ser más eficientes en el uso de recursos (agua, energía,...), ser respetuosos con el medio ambiente, aplicando buenas prácticas de seguridad alimentaria, reducción de antibióticos y velando por la salud y bienestar animal en un contexto global de Una Sola Salud (One Health).
La tecnificación para optimizar los sistemas agrarios ha contado desde siempre con el apoyo de centros de enseñanza universitaria como la ETSEAFiV-Universidad de Lleida, centro que continuará comprometido en generar investigación para obtener nuevas soluciones técnicas a los problemas y en formar profesionales capacitados para implementarlas en el sector."
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C CIUTAT
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