Sandra Marco defiende la producción de aceite de calidad de las comarcas de Lleida

15 de diciembre de 2023 a las 09:52h

La diputada de Igualdad, Sandra Marco, ha participado esta mañana en la presentación de la Muestra Gastronómica de les Garrigues y del catálogo de experiencias Oleioturísticas promovido por el Consejo Comarcal de les Garrigues y que ha tenido lugar en el Moli Albium de l'Albi. En su intervención, Marco ha definido el aceite de les Garrigues como un “producto estratégico” del sector agroalimentario de las tierras de Lleida, y aunque la agricultura, en general, y el sector del aceite, en particular, no están pasando por uno de los momentos más óptimos principalmente a causa de la sequía, ha animado a los productores asistentes “a seguir trabajando para seguir siendo plenamente competitivos y para mostrar al mundo la gran calidad de aceite que tenemos en nuestras tierras”.

En este sentido, la diputada ha manifestado que eventos como la Muestra Gastronómica de les Garrigues y el catálogo de experiencias Oleioturísticas que hoy se ha presentado son una de las mejores respuestas que se pueden dar ante las adversidades del sector. “Hay que defender por todas partes y con los medios que tengamos al alcance la gran producción de calidad que se produce en las comarcas de Lleida; también el valor gastronómico del territorio: la cocina es más que un recurso turístico, es una necesidad básica que se convierte en motivación para muchas personas y atractivo turístico para otras”.

Finalmente ha deseado suerte a la muestra y al catálogo de experiencias oleoturísticas y ha ofrecido mano tendida de la Diputación de Lleida en todas aquellas iniciativas que se conviertan en promoción del territorio y sus valores. “El mundo rural debe reinventarse e implementar su política ocupacional en la multifuncionalidad de la agricultura, que sirva para crear un abanico de servicios ambientales, turísticos, culturales o gastronómicos alternativos y complementarios a la agricultura, y aquí siempre nos tendréis al lado”.

El acto ha contado también con la participación de la alcaldesa de l'Albi, Anna Feliu, y del presidente del Consejo Comarcal de les Garrigues, Antoni Villas; la diputada Núria Palau y también alcaldes y concejales de municipios garriguenses, productores y empresas de la comarca. Una vez finalizadas las intervenciones, se ha llevado a cabo la presentación de las experiencias por parte de las empresas y de las degustaciones por parte de los restaurantes de algunos de los platos de la Muestra Gastronómica y de algunos aceites nuevos de las empresas del catálogo de las experiencias oleoturísticas. El acto ha finalizado con una visita guiada al Molí Albium de l'Albi.

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