La construcción de un camino de tapia entre las fundaciones Guillem Viladot y Guinovart, es uno de los talleres programados en el curso Arte y territorio de la Universidad de verano de la Universidad de Lleida que se celebra en Agramunt del 5 al 7 de julio, y que este año está dedicado a los caminos. Sensafi es el título del taller colaborativo que llevarán a cabo los dieciséis alumnos inscritos en el curso, bajo la dirección de la pintora y grabadora vallenca, Mon Gomis. La intervención está prevista que se inicie a las 11 de la mañana, frente a la Fundación Espai Guinovart, para acabar alrededor de las dos y media de la tarde a las puertas de Lo Pardal. Esta acción sobre el paisaje urbano, quiere ser un homenaje a ambos artistas, explica Mon Gomis, y una aproximación al territorio Se trata de fusionar el concepto de infinito, tan cercano al poeta Guillem Viladot, con la materia -la tierra y la paja-, tan presente en la obra de Josep Guinovart. Para construir el camino de 100 metros que separa ambos espacios, se utilizarán 5.200 kilos de arcilla y 200 de paja que, mezclados con agua, formarán la tapia con la que se construirá el trayecto "de infinitos", añade la coordinadora del curso, Maria Codorniu. Otro de los talleres colaborativos será el de Paisajes cruzados, conducido por los artistas Olga Cortadelles y J.M. Fernádez-Aliseda que tendrá lugar el día antes, el miércoles por la tarde. Los participantes estamparán en una lona de gran formato (6x3 metros) un poema visual de Viladot, sea con imágenes o con palabras, que al día siguiente se colgará en la fachada de Lo Pardal. Entre los ponentes de la edición de este año del curso Arte y Territorio, que organiza por cuarto año consecutivo el Ayuntamiento de Agramunt, en colaboración con las fundaciones Guinovart y Viladot, destaca la presencia de la cocinera catalana Carme Ruscalleda. La copropietaria de los restaurantes Sant Pau, en Sant Pol de Mar y en Tokio, y Moments, en Barcelona -con varias estrellas Michelin-, impartirá una charla que lleva por título: Un camino culinario de expresión y libertad, donde explicará el proceso de creación de un plato, desde que se tiene la idea, hasta que se sirve en la mesa. El curso lo inauguran mañana por la mañana en Lo Pardal, Bernat Solé (alcalde de Agramunt), Maria Guinovart (Fundación Espai Guinovart) y Josep Miquel Garcia (Fundación Guillem Viladot).
Diferentes talleres de arte a lo largo del verano impulsados por la UdL
04 de julio de 2017 a las 08:47h
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