Lleida combina cocina y vino con el Enruta't con catorce recetas con vinos de las bodegas de la demarcación

09 de julio de 2025 a las 14:12h

¿Te gusta el vino y comida? Pues el Instituto de Estudios Ilerdenses ha acogido esta mañana la presentación de la campaña "Enruta't. Recetas con vino y maridajes que te llevan de ruta", una campaña que impulsa la Ruta del Vino de Lleida y cuenta con la colaboración del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida y que invita a recorrer los restaurantes y bodegas de Lleida en torno a catorce platos cocinados y maridados con vino DO Costers del Segre.

Estas propuestas, enmarcadas en la distinción de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía, se podrán degustar hasta finales de año en los establecimientos participantes y los comensales serán obsequiados con un recetario con todos los platos de la campaña. El recetario, que también recoge la imagen del cocinero y representante de la bodega que marida cada plato, invita a visitar restaurantes y bodegas para "conocer quién está detrás de cada botella y de cada plato". La campaña también incluye vídeos de la elaboración de las recetas y prescripción de los vinos.

Así lo han explicado esta mañana los principales responsables del proyecto, entre los que han estado presentes el director del Patronato de Turismo, Juli Alegre; el director del Instituto de Estudios Ilerdenses, Andreu Vázquez; la presidenta de la Ruta del Vino de Lleida, Montse Guardiola; la concejala de Promoción de la Ciudad en Lleida, Pilar Bosch; y el subdelegado del Gobierno en Lleida, José Crespín.

¿Qué es el Enruta't?

Enruta't es un viaje de sabores por la Ruta del Vino de Lleida, donde 14 restaurantes y 14 bodegas se unen para ofrecerte una experiencia gastronómica: platos cocinados y maridados con vinos de la DO Costers del Segre, pensados para hacerte vivir el enoturismo desde la mesa.

Cada parada de esta ruta es una propuesta única, donde la cocina y el vino se encuentran para armonizar sabores, aromas y territorio. Una colaboración real entre cocineros y elaboradores de vino que pone en valor la riqueza de nuestro paisaje, la creatividad de la cocina de proximidad y la esencia de nuestras bodegas.

Puedes descargar aquí todas las recetas disponibles.

presentación Enruta't vi maridatge Lleida FOTO: D.H. / La concejala Pilar bosch habla con el director del Patronato de Turismo, Juli Alegrepresentación Enruta't vi maridatge Lleida FOTO: D.H. / Enruta't invita a descubrir la cocina del vino de Lleida con catorce recetas maridadas con vinos de las bodegas de la demarcación

Así pues, este proyecto combina gastronomía y maridaje para armonizar sabores, aromas y territorio entre las principales bodegas de la demarcación y con la voluntad de sentirse orgullosos del producto leridano, así como la marca Gust de Lleida de la Diputación.

Los restaurantes y bodegas participantes de este singular recetario de platos cocinados y maridados con vino DO Costers del Segre son:

  1. Jordi Pallàs de l'Aimia de Lleida presenta un Bacalao a la leridana que marida con el vino blanco Gimenells 2019 de Clos Pons presentado por el sommelier Daniel Almirall.
  2. Rosa Terés de Cal Menut de Belianes cocina Espalda de cordero con hierbas de L'Urgell que casan con el vino tinto Fogonussa 2018 de Petit Duran presentado por la bodeguera Sara Petit.
  3. David Florensa de Castell del Remei de Campllong ofrece Coca de la Noguera con vieiras y pernil ibérico que acompañan el vino Oda Blanc 2023 de Castell del Remei presentado por la enóloga Gemma Plaza.
  4. Montse Guardiola del Celler del Roser de Lleida elabora Bacalao en la Lata estilo arriero que se ofrece con el vino blanco Missenyora 2023 de L'Olivera presentado por la enóloga Clara Griera.
  5. Nacho Bustamante y Adrián Zahino de El Celler de Montsonís presentan Nuestra versión de pollo a la catalana que marida con el vino tinto Baldomà Selección 2022 de Vall de Baldomar presentado por la bodega Marta Porta.
  6. Francesc Molins y Ashot Gevorgyan de Cal Xirricló de Balaguer cocina Cola de ternera de La Noguera con albaricoques a la brasa y pistachos que casan con el vino tinto Ctra de Vallcorba 2020 de Raimat, presentado por la sommelier Laia Juncosa.
  7. Gonzalo Ferreruela de Ferreruela Cocina de la Tierra de Lleida ofrece Taco de api-nap con garganta de jabalí y salsa picante que acompañan el vino tinto Gerar 2022 de Viña els Vilars que presenta el viticultor Gerard Aldomà.
  8. Salvador Trabalón del Saroa de Lleida elabora una Galta de ternera de Cal Massot guisada con chocolate en la piedra y carquinyoli que marida con el vino Purgatori 2022 de Familia Torres presentado por el enólogo David Barriche.
  9. Jesús Gimena de L'Espurna de Lleida presenta un Melós de ternera con manzana en el vino DO Costers del Segre que marida con el vino Ónra Negre 2019 de la Lagravera presentado por el director de viticultura Miquel Garcia.
  10. Mario Rojo de El Parador de Lleida cocina una Napolitana de jabalí con helado de avellana y vainilla que casa con el vino tinto Saó Abrivat 2021 de Mas Blanch i Jové presentado por la bodeguería Sara Jové.
  11. Robert Porta de El Claustro de Les Avellanes ofrece Pies de cerdo rellenos de butifarra negra que acompaña al vino tinto K-Tharsis 2022 de Matallonga presentado la enóloga Alba Penella.
  12. Nougaoui El Hassane de la Torretta de Lleida elabora Popets en la siciliana que se ofrece con el vino blanco Prat d'Horas 2019 del Celler de Sanui presentado por el enólogo Pere Escudé.
  13. Gabi Serra del Restaurant del Llac de Cellers presenta un Timbal de Xisqueta con setas y salsa de vino tinto DO Costers del Segre que marida con el vino tinto Quimal 2021 de Solana Roivert presentado por el viticultor José Esteban.
  14. Joel Castanyé de La Boscana de Bellvís cocina un hombro de cabrito que casa con el vino tinto Finca Comabarra 2012 de Tomàs Cusiné presentado por el bodeguero Tomàs Cusiné.
presentación Enruta't vi maridatge LleidaFOTO: D.H. / La campaña cuenta con catorce platos cocinados y maridados con vino DO Costers del Segre

El director del organismo, Juli Alegre, ha explicado que "cada parada de esta ruta es una propuesta única, donde la cocina y el vino se encuentran para armonizar sabores, aromas y territorio". Alegre ha destacado que esta "es una colaboración real entre cocineros y productores de vino que hace valer la riqueza de nuestro paisaje, la creatividad de la cocina y la esencia de las bodegas" y ha puesto de manifiesto que "esta iniciativa representa la excusa perfecta para ir a visitar in situ las bodegas y participar en primera persona de alguna de las 56 experiencias enoturísticas que se ofrecen en el territorio".

presentación Enruta't vi maridatge Lleida FOTO: D.H. / El director del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida, Juli Alegre

El director del Instituto de Estudios Ilerdenses, Andreu Vázquez, ha asegurado que el proyecto Enruta't "combina cocina y vino, paisaje y patrimonio, cultura e identidad". Vázquez ha añadido que "es una muestra clara de quiénes somos y de todo lo que tenemos para ofrecer: productos de calidad, autenticidad y, sobre todo, el talento de los productores, cocineros, viticultores y restauradores que trabajan con pasión para poner en valor lo mejor de Lleida".

Asimismo, la presidenta de la Ruta del Vino de Lleida, Montse Guardiola, se ha congratulado porque "Enruta't es un viaje de sabores, donde catorce restaurantes y catorce bodegas se unen para ofrecernos una experiencia enoturística desde la mesa".

presentación Enruta't vi maridatge Lleida FOTO: D.H. / Algunos de los asistentes al Aula Magna del IEI, con responsables de bodegas y restaurantes de Lleida

Posteriormente a la presentación de la campaña, se ha realizado una cata de vino en el Patio del IEI entre los diferentes presentes, así como los responsables de las bodegas y restaurantes participantes.

presentación Enruta't vi maridatge LleidaFOTO: D.H. / Los asistentes han podido hacer una cata de vino al acabar la presentación 
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Daniel Hurtado
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