Las futuras promesas de la cocina leridana cierran el Gastronòmic Fòrum Barcelona

15 de diciembre de 2023 a las 10:35h

El Gastronómic Fòrum Barcelona cierra sus puertas con una gran afluencia de visitantes que han participado en las ponencias, debates, monográficos, concursos y demostraciones culinarias que se han organizado. Un certamen centrado en el compromiso de la cocina y la gastronomía por la sostenibilidad y la protección de la biodiversidad como una responsabilidad y a la vez generadora de nuevas oportunidades para todos los ámbitos del sector de la gastronomía.

Los alumnos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida Jordi Palou, Nil Albert, Helena Costa y Joan Picó, han evidenciado el talento de la cantera leridana con la elaboración de los platos: “Arroz meloso de caracoles, conejo y setas con caldo de picada y teja de flor del Cadí”, maridado con vino El Molí del Celler Raimat; y del plato, “Tartinade de pera confitada en almíbar de ratafía de los raiers y crema de turrón”, maridado con vino Gualech reserva del Celler Analec (de Nalec).

Todos ellos, en ‘La cocina del espacio Cataluña’ han elaborado estos platos con productos de calidad de las diferentes comarcas del territorio leridano y se han maridado con los vinos ganadores del concurso de la DO Costers del Segre 2022.

El vicepresidente del Patronato de Promoción Económica, Jordi Verdú, ha constatado que la biodiversidad y sostenibilidad es una preocupación crucial a escala global, ya que la pérdida de la biodiversidad puede tener consecuencias graves para la salud del planeta y nuestra propia supervivencia. Y, en el contexto de la cocina y la restauración, la preservación de la biodiversidad puede jugar un papel fundamental para la producción de alimentos, porque muchas especies vegetales y animales son utilizadas en la cocina, y la pérdida de diversidad puede limitar las opciones culinarias y aumentar la dependencia de algunas especies y a la vez afectar la variedad de algunos platos.

La Diputación de Lleida, con la voluntad de fomentar el consumo de alimentos de proximidad, de reconocer el trabajo de los agricultores y productores de nuestra casa, ha organizado un concurso, con el objetivo de dar a conocer, entre los visitantes del Fórum, a través de la app ‘Alimentos del territorio y tú’ para promover los productos locales y de proximidad y aumentar su comercialización.

La ganadora del concurso, que ha recibido un lote con productos de proximidad del territorio leridano, ha sido Anna Hidalgo Jurado, de Guissona.

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