Se abren las inscripciones online para participar en el 29º Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo de la Feria de Sant Ermengol

14 de septiembre de 2023 a las 09:06h

Ya se han abierto las inscripciones para poder participar en el 29º Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo que tiene lugar en el marco de la Feria de Sant Ermengol de la Seu d’Urgell. Concretamente tendrá lugar el sábado 14 de octubre, de diez de la mañana a una del mediodía, en la pista polivalente de la zona deportiva municipal.

En esta vigésimo novena edición, para hacerlo más ágil, sólo se aceptarán a concurso los quesos que hayan sido inscritos de forma individual y por vía telemática. Habrá que rellenar el formulario de inscripción y adjuntar la ficha técnica del queso. Las inscripciones permanecerán abiertas hasta las ocho de la noche del martes 10 de octubre.

Quesos

En este 29º Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo pueden participar todos aquellos quesos artesanos de producción propia elaborados en cualquier territorio del Pirineo, convenientemente identificados y que puedan clasificarse en alguna de las secciones de este concurso.

Aquellos quesos que se comercialicen habitualmente durante el año y/o estacionalmente.

Para la edición del concurso de este año, cada elaborador podrá presentar a las diferentes categorías del concurso como máximo una referencia de queso de diferente tipología.

 

Categorías del concurso

De acuerdo con la información aportada por el productor en la ficha de inscripción, junto con la ficha técnica, y bajo el criterio de la organización, los quesos presentados concursarán en una de las siguientes categorías:

  1. Yogures y leches fermentadas
  2. Matones, requesones y requesados
  3. Quesos frescos
  4. Quesos leche de vaca, cuajada enzimática (pasta dura)
  5. Quesos leche de vaca, cuajada ácida
  6. Quesos leche de vaca, pasta blanda
  7. Quesos leche de cabra, cuajada enzimática (pasta dura)
  8. Quesos leche de cabra, cuajada ácida
  9. Quesos leche de cabra, pasta blanda
  10. Quesos leche de oveja, cuajada enzimática (pasta dura)
  11. Quesos leche de oveja, cuajada ácida
  12. Quesos leche de oveja, pasta blanda
  13. Quesos de pasta cocida o semicocida
  14. Quesos azules
  15. Quesos con condimentos
  16. Tupí o Gaztazarra

Premios

Los miembros del jurado de este concurso, formado por personas cualificadas profesionalmente y/o con amplia experiencia en el sector gastronómico, y especialmente en el conocimiento del queso, comunicarán los premios a la organización del certamen.

Cada categoría de quesos, formada como mínimo por cinco quesos, tendrá opción a recibir tres premios, catalogados como:

1er premio: Diploma de Medalla de Oro.

2º premio: Diploma de Medalla de Plata.

3er premio: Diploma de Medalla de Bronce.

Los premios se entregarán el mismo sábado 14 de octubre, a partir de las 13:30 horas, en el escenario  situado en la avenida del Camí Ral de Cerdanya, delante del Palau d’Esports, de la Seu d’Urgell.

Los primeros premios o medallas de oro de cada categoría, siempre y cuando estén presentes como expositores en la Feria, recibirán un premio en metálico de 300€ y etiquetas adhesivas identificativas de la mención.

El Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo tiene el objetivo de valorar sensorialmente los quesos presentados. Cabe remarcar que la presentación de los quesos a degustar en el concurso garantizará el completo anonimato del origen y del elaborador.