9.000 raciones de escudella en La Seu d'Urgell para celebrar San Antonio

17 de enero de 2023 a las 18:53h

La Cofradía de San Antonio Abad de la Seu d'Urgell ha repartido este martes unas 9.000 raciones de escudella entre las personas que se han congregado en el paseo Joan Brudieu de la capital del Alt Urgell.

 

A pesar de la lluvia que ha caído durante toda la mañana, los diversos vecinos han hecho cola para poder probar y llevarse a casa esta comida típica de invierno, después de dos ediciones sin poderse celebrar la tradicional 'calderada' a causa de las restricciones de la pandemia.

 

Para elaborar esta escudella se han utilizado cerca de 3.000 kilos de alimentos, entre verduras, legumbres, carne de cerdo y de ternera que han ido hirviendo en cinco ollas de grandes dimensiones desde primera hora de la mañana. La jornada se ha iniciado con una misa solemne en la catedral.

 

Durante el oficio, se ha llevado a cabo la tradicional bendición y reparto del 'Panecillo de San Antonio', y la coral Veus de la Seu ha interpretado los gozos de San Antonio. Posteriormente, en el exterior se han bendecido los animales ante la catedral de Santa María de Urgell, y a continuación, han tenido lugar los tradicionales Tres Tombs.

 

Estos han sido encabezados por los tres abanderados: Andreu Ramon Isús, el nuevo abanderado que llevaba el pendón de la Cofradía de San Antonio Abad, acompañado a ambos lados por el abanderado propuesto y el abanderado saliente, Pol Clotet Armengol y Jordi Armengol Obiols, respectivamente.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído