Invitan a votar el mejor plato de Lleida y el Pirineo con un concurso popular y sorteos incluidos

La iniciativa quiere implicar a la ciudadanía a votar el plato que mejor identifica la gastronomía local con sorteos de 20 experiencias gastronómicas, 10 cenas en el restaurante La Boscana de Bellvís y 10 comidas en Casa Kiko "Lo Pigal" de Llessuí

10 de septiembre de 2025 a las 16:43h

¿Quieres votar el mejor plato de Lleida y el Pirineo y llevarte cenas en restaurantes exclusivos? Pues el concurso popular "El mejor plato de Lleida" te da la oportunidad de hacerlo a través de este formulario.

El Aula Magna del Institut d'Estudis Ilerdencs ha acogido esta mañana la presentación de este concurso popular que tiene el objetivo de impulsar la gastronomía del territorio y donde ya han participado más de 2.400 personas. "En Lleida hay buenos cocineros porque tenemos buenos productos", ha asegurado el presidente de la Institución Catalana de Estudios Agrarios (ICEA), Jordi Sala, uno de los organizadores del concurso junto con el presidente de la Diputación, Joan Talarn, la directora del IDAPA, Amàlia Sanz, y la directora del diario Segre, Anna Sàez.

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FOTO: D.H. / La presentación se ha hecho en el Aula Magna del IEI

Así pues, se trata de una iniciativa que quiere implicar a la ciudadanía en la promoción de la cocina y los productos agroalimentarios del territorio, tanto de la plana de Lleida como del Pirineo leridano. Entre los más de 2.400 participantes, se sortearán 20 experiencias gastronómicas: 10 cenas para dos personas en el restaurante La Boscana de Bellvís, del chef Joel Castanyé, y 10 comidas para dos personas en Casa Kiko “Lo Pigal” de Llessuí.

Entre las diferentes opciones, en la plana de Lleida puedes elegir tu mejor plato entre la Cassola de tros, los pies de cerdo a la cazuela, los caracoles a la llauna, el bacalao con samfaina, los caracoles a la gormanda o la coca de recapte. En cuanto al Pirineo, hay para elegir la escudella y carne de olla, el trinxat, el arroz con carreretes, el palpís de cordero, el civet de jabalí o los robellones con ajo y perejil. Y tú, ¿cuál eliges?

Impulsado por la ICEA y el Grupo Segre, el concurso cuenta con la colaboración del Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, a través de la marca Gust de Lleida, del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat a través del proyecto ‘Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía’ y del IDAPA. 

El presidente de la Diputación, Joan Talarn, ha destacado que "este concurso nos ayuda a reafirmar lo que somos y lo que nos identifica como territorio. No es sólo hablar de recetas, sino de campesinos y ganaderas, de elaboradores y cocineras, de familias que han hecho del producto local y de proximidad una parte inseparable de nuestra identidad”.

La directora de Segre, Anna Sàez, ha animado a la ciudadanía a participar: “Todos tenemos un plato preferido, y este concurso es una manera divertida de descubrirnos como territorio. Además, platos como la cassola de tros, la coca de recapte, los pies de cerdo o el arroz con carreretes son ejemplos de cocina identitaria hecha con productos de kilómetro cero”.

Finalmente, la directora del IDAPA, Amàlia Sanz, ha puesto de relieve que el concurso “es mucho más que una votación popular, es una herramienta de promoción del territorio, un compromiso con la calidad y la proximidad, y un acto de reconocimiento a todas las personas que, desde el campo hasta la cocina, hacen posible que el Pirineo y el Pla de Lleida sean un referente gastronómico y cultural”.

El calendario de la campaña incluye el sorteo de los premios el 12 de septiembre y la publicación de los ganadores en Segre el 13 de septiembre. Los días 18 y 23 de septiembre se celebrarán dos comidas en La Boscana y en Casa Kiko, respectivamente.

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FOTO: D.H. / Los organizadores se han hecho una fotografía con la senyera en el patio del IEI

 

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Daniel Hurtado
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