El Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida repartirá un centenar de raciones de mona solidarias

11 de abril de 2017 a las 11:27h

El Gremio de Panaderos de las Tierras de Lleida ha ofrecido este martes una masterclass sobre la elaboración de monas de pascua. Han participado una decena de representantes sociales y políticos de la ciudad de Lleida que han elaborado doce monas solidarias de fruta, ayudados por panaderos y guiados por Manel Serra, profesor del Ciclo Formativo de Panadería y Repostería de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lleida. Algunos de los 'alumnos' han sido la directora del IEI, Montse Macià; la subdelegada del gobierno español en Lleida, Inma Manso, o el presidente de PIMEC, Jaume Saltó, que han llevado a cabo todo el proceso de elaboración y decoración de las monas. El presidente del Gremio de Panaderos, Manel Llaràs, ha explicado que de las doce saldrán un centenar de porciones que se servirán el lunes de pascua en el comedor del albergue municipal.

Llaràs ha explicado que con esta acción se pretende, "por un lado que se valore por parte de los invitados el esfuerzo que hay detrás de la elaboración de este producto tan tradicional como son las monas de pascua, y por otro la satisfacción de poder ofrecer estas monas a personas sin recursos y que puedan disfrutar de este postre este día tan señalado como es el día de la mona".

El presidente del Gremio de Panaderos de Lleida, ha explicado que la campaña de este año de monas de pascua se prevé "excelente" y que se venderán unas 180.000 unidades en la demarcación de Lleida, el 55% de las cuales de nata y trufa y el 40% de fruta. El otro 5% correspondería a otras variedades como la de mantequilla. Las buenas cifras se explican en parte por el turismo de otros lugares de Cataluña que pasan las fiestas en la demarcación de Lleida, principalmente en el Pirineo, y compran la mona en su destino. Los precios, calcula Llaràs, se mantendrán como el año pasado aunque reconoce que son muy variados porque oscilan entre los veinte y los treinta euros el kilo.