El derecho agroalimentario centra las Jornadas Jurídicas de la UdL

15 de noviembre de 2023 a las 20:21h
Explorar la relevancia y el papel del Derecho en la construcción de sistemas agroalimentarios sostenibles desde un punto de vista medioambiental, económico y social es el objetivo de las 30as Jornadas Jurídicas de la Universidad de Lleida, que arrancan esta tarde en el Auditorio del Centro de Culturas y Cooperación Transfronteriza, en el campus de Cappont. Expertos de diferentes universidades del Estado español participan en el encuentro, que se alarga hasta el viernes, 17 de noviembre, en torno a cuatro ejes: La Unión Europea, líder en la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles; sostenibilidad y cadena alimentaria; producción sostenible de alimentos; y desarrollo rural sostenible.
"El modelo agroalimentario imperante difícilmente puede perdurar en el tiempo sin agotar los recursos naturales o dañar gravemente el medio ambiente", explica una de las directoras de las jornadas, la profesora de la UdL Laura Salamero. "Es necesario un cambio en la producción, la transformación, la distribución y el consumo de alimentos y, en este sentido, el Derecho está llamado a jugar un papel trascendental como instrumento de ordenación", añade.

A lo largo de tres días, las diferentes sesiones de trabajo contarán con profesores de las universidades de Zaragoza, Burgos, Córdoba, Almería, Salamanca y Murcia. Como representantes del sector primario participan, entre otros, el presidente de la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña, Ramon Sarroca; y el secretario de las Comunidades Generales de Regantes de la Huerta de Lleida y de la Acequia Fontanet, Christian Codesal Mangas.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído