Dos de los tres premios de la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, para la UdL

11 de noviembre de 2023 a las 10:05h
La catedrática de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida (UdL), Olga Martín-Belloso, y el doctorando Mohsen Ramezanihan han recibido dos de los tres galardones que otorga la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFoST, por sus siglas en inglés). Martín-Belloso, el Lifetime Achiement Award en reconocimiento a toda su trayectoria y Ramezanihan, al del estudiante del año. Los reconocimientos se han entregado en la ceremonia de clausura de la conferencia anual de la EFFoST, celebrada en Valencia.
Martín-Belloso es responsable del grupo consolidado de investigación Tecnologías Innovadoras para la obtención de Ingredientes y Productos Alimentarios de la UdL y del grupo Nuevas tecnologías para el procesamiento de alimentos de la UdL y Agrotecnio. El premio a la trayectoria de investigación, que se entrega de forma bienal, reconoce su "contribución significativa a la producción de alimentos seguros, de alta calidad y variados que satisfacen las necesidades de los consumidores", así como el "liderazgo en la creación de nuevos enfoques y equipos efectivos".
Entre los galardonados anteriores figuran los profesores Marc Hendrickx (KU Leuven, Bélgica), Erich Windhab (ETCH Zúrich, Suiza) o Élisabeth Dumoulin (Université Paris-Saclay). La catedrática de la UdL, que cuenta con premios como el de la Asociación Internacional de Ingeniería y Alimentación o la Medalla Narcís Monturiol de la Generalitat, se ha mostrado "sorprendida y halagada" por este reconocimiento.
Ramezanihan es doctorando del grupo de Olga Martín-Belloso. Contratado a través del programa Iberus Talent de Campus Iberus, cuenta con una beca Marie Curie. La EFFoST le ha premiado por su investigación sobre el efecto de las proteínas vegetales en la digestibilidad de los lípidos y la bioaccesibilidad del betacaroteno en geles de aceite. "Este reconocimiento va más allá de los logros individuales y sirve como testimonio del duro trabajo de todo nuestro equipo", ha destacado.
Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído