A veces, reinventarse en la economía y sociedad actual catalana es casi una obligación. Es lo que han hecho tres empresas productoras de Poniente, que han unido esfuerzos para crear dos bebidas naturales edulcoradas con miel a través de la menta y el tomillo.
Una iniciativa fruto de la colaboración entre la empresa familiar Torrons y Mel Alemany d’Os de Balaguer, de La Noguera, con los productores de hierbas aromáticas y culinarias Dverd de Vilanova de Segrià y la fábrica Click&Brew de Torrefarrera (Segrià). Bajo el nombre de ‘Mano de Santo’ las dos bebidas tienen la voluntad de convertirse en una alternativa a los refrescos habituales.
Tal y como explicaban este fin de semana los productores, ‘Mano de Santo’ es un ejemplo de cooperación entre empresas del territorio y un proyecto que ha conseguido la unión de productores que, a priori, desarrollan su actividad en ámbitos diferentes; todo con el objetivo de fomentar el consumo y la difusión de los alimentos de proximidad a través de la cooperación entre los productores del territorio.
‘Mano de Santo’ se vincula a los métodos tradicionales en los que el tomillo y la menta se utilizaban como productos naturales. En este sentido, la bebida es un homenaje a estos productos en forma de refresco sin gas, bajo en calorías y enchufado con miel. En el caso de la bebida de tomillo con miel, es la única en el mercado aunque sea una hierba arraigada en el territorio.
El refresco se presenta con botellas de 33 centilitros y se comercializa desde principios del mes de agosto.

Turrones y Miel Alemán
En la localidad de Os de Balaguer (La Noguera), bajo el aguardadero de El Montsec y de su cielo excepcionado, Torrons y Mel Alemany ha construido un universo del dulce.
Desde hace cinco generaciones, la familia Alemán elabora turrón artesanal y selecciona la miel de los mejores apicultores.
Incluso, Alemany ha impulsado catas de mieles y visitas guiadas a su obrador en Os de Balaguer, una iniciativa que nace con la finalidad de abrir las protestas de su casa para conocer, de primera mano, la mei Alemany y su particular ADN.
A través de una cata de diferentes mieles conducida por el gerente de la empresa, Ferran Alemany, y una visita completa y guiada a su obrador, la empresa familiar Torrons y Mel Alemany propone una actividad para los amantes de la miel y el mundo apícola con la intención de ofrecer degustaciones de una selección de las mejores mieles Alemany, seleccionadas para la ocasión, y conocer de primera mano la metodología de trabajo que caracteriza su ADN, compuesto por un trabajo artesano, de calidad y proximidad y con responsabilidad social hacia el territorio.
La última cata fue este pasado 25 de julio.

Dverd
Dverd nace en el año 2010 mediante un grupo de campesinos que durante muchos años se dedicaron a la producción de fruta.
La desvalorización del precio de la fruta obligó a muchos campesinos a reinventarse, y así lo hicieron.
En el año 2010, siguiendo los consejos de un muy buen productor, conocido y amigo nació de un año como productores de hierbas aromáticas y culinarias. Su consejo fue claro; Con nuestras aptitudes para hacer crecer vida, teníamos que producir hierbas para cocinar (culinarias) y comercializarlas nosotros mismos bajo una marca propia. Y así es como nació de este año.
Click&Brew
Clic&Brew es una fábrica colaborativa o Brew Hub donde podrás crear y elaborar tu propia marca de cerveza u otra bebida con las máximas garantías, ya sea Con o Sense Glútens, y con la posibilidad de certificarla como producto ecológico (ECO).
Es a través de esta fábrica donde Torrons y Mel Alemany y Dverd crean estas dos bebidas.
Entre los diferentes productos que puedes crear y elaborar en Clic&Brew hay; bebidas alcohólicas como Cerveza, Hard Seltzer, Beer Cocktails, Ginger beer y Cócteles varios así como bebidas no alcohólicas como Hop Water, Cold Brew, Infusiones, bebidas energéticas, bebidas funcionales y todo tipo de Refrescos.