Lleida

Lleida produce 7.873 toneladas de aceite, casi el 33% de toda Cataluña

Según datos provisionales de la producción de aceite de oliva en la provincia de Lleida, a 31 de diciembre de 2023, se han producido un total de 7.873 toneladas de aceite en el conjunto de las 26 cooperativas oleícolas y 31 almazaras industriales de la demarcación.

Son datos facilitados por el subdelegado del Gobierno en Lleida, José Crespín, que ayer visitó la comarca de Les Garrigues, más concretamente la Cooperativa Sant Isidre de Les Borges Blanques, donde mantuvo reuniones de trabajo con la Fundación Ara Garrigues y con el Consejo Comarcal y el Consejo de Alcaldes.

Les Cooperativas, con una producción estimada de 5.151 toneladas, representan, tal y como explicó el subdelegado, “un significativo 65% del total del aceite producido en Lleida., mientras que las almazaras industriales producen el 35% restante, cifras que indican el importante peso de las cooperativas y su capacidad productiva dentro del sector oleícola leridano“.

Según estos datos, el 33% de los centros productivos de aceite en Cataluña se sitúan en Lleida y, en la actual campaña, se produce el 32,58% del aceite producido en nuestra comunidad.

José Crespín también quiso destacar “el enorme esfuerzo del sector oleícola para seguir generando empleo coincidiendo con etapas de reducción de producción debido a la sequía prolongada” e hizo un llamamiento a fidelizar el consumo “dentro de los productos estrella de la economía leridana y de la dieta mediterránea”.

La Cooperativa Sant Isidre de Les Borges Blanques, fundada en 1.912, ha sido pieza clave en el desarrollo económico de la comarca y una de las pioneras de Les Terres de Lleida.

El éxito de la Cooperativa San Isidro está avalado por los casi 1000 socios que tiene, según datos de su página web, una producción de 650 toneladas anuales de aceite de oliva virgen extra, 5 millones de kilos anuales de fruta y una sección de crédito con más de un millar de usuarios.

Estas cifras ponen de manifiesto el esfuerzo que a lo largo de estos cien años de historia la entidad ha dedicado al cooperativismo, estandarte y motor de crecimiento. Así, una vez filtrado y envasado por la propia Cooperativa, el aceite es vendido directamente del productor al consumidor bajo la marca Terrall.

En el desplazamiento a Les Garrigues, el subdelegado del gobierno también se reunió con el presidente de la Fundación Ara Garrigues, Francesc Cau, y otros miembros del patronato directivo, para conocer las iniciativas de proyección e impulso de la competitividad de Les Garrigues con la finalidad de aumentar, diversificar y generar nuevos puestos de trabajo que permitan dinamizar la economía de la comarca.

Daniel Hurtado

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